ВХОД
Вернуться
30 мая 2012, 09:10

Спасать банки — не дело ЕЦБ — регуляторы

Спасать банки, попавшие в сложную ситуацию — дело национальных правительств, а не Европейского Центробанка, заявил во вторник член управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны, добавив, что банк не думает о возобновлении скупки облигаций или сокращении ставки, пишет Рейтер.

Глава Банка Эстонии Андрес Липсток подтвердил это заявление, сказав, что европейским центробанкам приходится выполнять чуждые им функции, и что Европейский механизм стабильности был бы более подходящим институтом для вывода еврозоны из кризиса.

«Мы должны осознавать, что спасение банков — это зона ответственности национальных правительств, сказал Новотны, отвечая на вопрос о проблемах в банковском секторе Испании. — ЕЦБ действует в сфере ликвидности, а не кредитоспособности».

Испания, которая уже испытывает давление со стороны ее обремененных долгами регионов, пытается рекапитализировать банк Bankia, один из многих банков с большим количеством «плохих» долгов, обусловленных обвалом сектора недвижимости четыре года назад.

Кроме того, банки еврозоны вложили значительные средства в государственные облигации, значительно подпорченные кризисом, который начался в Греции более двух лет назад.

Новотны добавил, что главная цель — удержать Грецию в составе блока, но это будут решать народ и правительство страны. В июне в Греции состоятся выборы, от исхода которых зависит, выйдет страна из еврозоны, или нет.

Липсток призвал правительства использовать Европейский механизм стабильности для борьбы с долговым кризисом.

«Центробанки вынуждены играть роль, которая им не подходит», — сказал он, выступая перед парламентом.

На вопрос, возобновит ли ЕЦБ выкуп госдолга или предоставление длительных кредитов банкам, Новотны ответил: «В настоящее время это не предмет для обсуждения».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд