ВХОД
Вернуться
29 мая 2012, 17:50

Европейский бизнес постепенно уходит с китайского рынка из-за административных барьеров

Китайские бюрократы отпугивают европейских инвесторов: каждая пятая европейская фирма планирует уйти из страны из-за административных барьеров. Таков результат опроса, проведенного Европейской торговой палатой, пиешт Корреспондент.

«Китай остается важным стратегическим рынком, признали респонденты. Однако возводимые бюрократические барьеры, а также стремительный рост производственных расходов негативно влияют на развитие бизнеса в этой стране. Многие предприниматели жалуются на то, что вместо дальнейшего открытия рынка власти проводят протекционистскую политику, создавая особые условия для местных предприятий и вводя ограничения для зарубежных конкурентов», — свидетельствуют результаты опроса.

По словам президента Европейской торговой палаты Давида Кучино, не может не вызывать беспокойство тот факт, что каждая пятая фирма планирует уйти из Китая.

«22% опрошенных посетовали на давление властей, двоякое толкование законов и предписаний, а также рост производственных расходов. Это стало поводом для размышлений о переводе инвестиций в другие страны. Представители почти каждого второго из работающих в КНР европейских предприятий (48%) жалуются на то, что бюрократические барьеры препятствовали заключению новых сделок», — отметил он.

Напомним, рост экономики Китая замедлился по итогам первого квартала 2012 года до минимума почти за три года. 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд