ВХОД
Вернуться
27 мая 2012, 17:40

Украина — мировой лидер по расходам на бензин по отношению к зарплате

В список из 55 стран, в которых были сопоставлены средние затраты на заправку одного галлона топлива (3,7 литров) и доход жителей, Украина не попала, но мы заполнили этот пробел используя данные Госстата. Это исследование включает в себя данные за 2-11 апреля 2012 года. Вот что пишет агентство о некоторых из этих стран, пишет Волна.

Норвегия (стоимость галлона бензина премиум: 9,69 USD; 3,6% дохода)

Норвегия является одним из крупнейших в мире производителей нефти. Такая высокая цена топлива является результатом специфического распределения дохода от экспорта добытых углеводородов — вместо субсидирования НПЗ, норвежцы предпочитают тратить деньги на бесплатное образование и инфраструктуру. Хотя за галлон бензина жители Норвегии платят больше всего, это не составляет для них ощутимого удара по семейному бюджету. Затраты составляют лишь 3,6 процента от их среднего ежедневного дохода.

Италия (стоимость галлона бензина премиум: 9,35 USD; 9,1% дохода)

В течение прошлого года правительство подняло акциз на топливо на 24%, после чего итальянский бензин стал одним из самых дорогих в мире. Для жителей страны Ferrari и Lamborghini это был шок. В первом квартале продажа автомобилей упала на более чем 20%. Среднестатистический итальянец зарабатывает около 103 долларов в день. Чтобы купить галлон бензина премиум он должен потратить 9,1 процента своего заработка.

Греция (стоимость галлона бензина премиум: 9,23 USD, 12% дохода)

Финансовый кризис, бушующий в Греции, обострил и без того непростую проблему высоких цен на бензин в стране. В прошлом году они выросли на 11 процентов. Греки зарабатывают 75 долларов в день и на заправку 1 галлона бензина им придется потратить 12 процентов дохода.

Польша (стоимость галлона бензина премиум: 7,01 USD, 18% дохода)

В Польше бензин стоит дешевле, чем в большинстве стран Западной Европы, но дороже, чем, например, в Болгарии, Румынии или на Кипре. По подсчетам Bloomberg, средний ежедневный доход поляков равняется 40 долларам и на покупку галлона бензина им приходится тратить 18 процентов семейного бюджета.

Австралия (стоимость галлона бензина премиум: 6,75 USD, 3,6% дохода)

Австралия потребует от компаний платить 23,8 долларов за метрическую тонну выбросов углекислого газа, начиная с июля 2012. Это существенно повысит цены на бензин и электроэнергию из ископаемого топлива. Пока же Австралия — седьмая страна в мире по потреблению бензина, субсидирует нефтепереработку на более чем 7 млрд долларов в год. При среднем ежедневном доходе на уровне 189 долларов австралиец платит за галлон премиум-бензина всего 3,6 % дохода.

Китай (стоимость галлона бензина премиум: 5,31 USD, 34% дохода)

Поднебесная является одним из крупнейших в мире потребителей нефти. И в будущем объем потребления будет только стремительно расти. По прогнозам, количество автомобилей в стране может вырасти до 260 миллионов уже к 2020 году.

Китай регулирует цену розничного бензина и дизельного топлива в качестве инструмента для сдерживания инфляции. В среднем ежедневный доход китайцев равняется 16 долларам, а на галлон премиум-бензина идет третья его часть — 34 процента

Россия (стоимость галлона бензина премиум: 3,71 USD, 9,1% дохода)

Россия — второй по величине производитель нефти после Саудовской Аравии, а также крупный экспортер газа. Тем не менее, доля стоимости бензина в расходах россиян такая же, как и у итальянцев — 9,1% от среднего ежедневного дохода в размере 41 доллара.

Арабские Эмираты (стоимость галлона бензина премиум: 1,89 USD, 1% дохода)

После того как в 50-х годах здесь была найдена нефть Эмираты из бедного региона превратились в современное богатое государство с высокими стандартами жизни и развитым рынком. Визит на АЗС совсем не облегчает кошелек жителей ОАЭ, поскольку заправка одного галлона обходится всего лишь в 1 процент ежедневного дохода в 168 долларов. Такие низкие цены объясняются большими дотациями, которые покрывают около 68% себестоимости топлива.

Венесуэла (стоимость галлона бензина премиум: 0,09 USD, 0,3% дохода)

Мечтаете о недорогом бензине? Заправляйтесь в Венесуэле, где топливо самое дешевое в мире. Даже учитывая, что средний доход в стране равен только 28 долларам, на галлон бензина здесь тратится всего 0,3 процента. Мизерная плата за бензин является здесь уже элементом неформального общественного соглашения. Когда правительство пробовало уменьшить дотации на бензин в 1989 году, страной прокатились кровавые бунты и протесты.

Украина (стоимость галлона бензина премиум: 5,55 USD, 49% дохода)

Bloomberg не включил Украину в перечень исследованных стран. Впрочем, подсчитать самим отечественные показатели не составляет особого труда. Согласно данным Госстатта, в январе 2012 года, средняя заработная плата украинцев составляла 2 722 гривен в месяц. Это равняется немногим более 11 долларов в день. Чтобы заправить галлон премиум бензина (из расчета 12,4 грн за литр) среднестатистическому украинцу придется выложить на АЗС 49% своих доходов. Несмотря на то, что Украина не попала в рейтинг Bloomberg, можно не сомневаться, что с такой долей топлива в расходах наша страна там бы не потерялась.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
fakON
fakON
27 мая 2012, 18:13
GUADELUPA
#
Буду краток -цуки!
+
+3
alien
alien
27 мая 2012, 19:22
#
Но машин что-то меньше не становится
+
0
Роман Сивков
Роман Сивков
27 мая 2012, 22:07
харьков
#
А качество?? Даже сейчас уже бодяжат бензин спиртом и спиртом некачественным О чём можно будет говорить, если в каждом селе буде мини-спирт завод? Специалисты связывают это с ростом производства на мини-НПЗ, в т. ч. полуподпольных, которые зачастую имеют весьма приблизительное понятие, что такое технология производства бензина, но прибыли умеют считать отлично.

В «смесь» добавляют не пищевой спирт, а неочищенный, с большим количеством сивушных масел, обезвоженный и денатурированный бензином Вот скопируй название статьи в поиск и почитай (( Скоро будет ездить на чистом спирте и узнай что наш народ на любой технологии свои 1000% прибыли найдёт но найдёт всегда в ущерб потребителю
+
0
sadrow
sadrow
27 мая 2012, 22:11
#
Отож то и оно…
+
0
12345
12345
28 мая 2012, 01:37
#
Дык те, у кого средняя з/п 2 к, на бибиках не ездют.
Копать надо в другом месте-социальная несправедливость, а не «высокие» цены на бензус.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд