ВХОД
Вернуться
27 мая 2012, 14:38

Япония и Китай планируют отказаться от посредничества доллара при формировании курса иена/юань

Япония и Китай в июне планируют начать прямую торговлю своими валютами, сообщает радио «Свобода» со ссылкой на японское агентство Kyodo News.

Это должно улучшить условия для двусторонней торговли и инвестиций.

До сегодня соотношение в паре иена/юань устанавливалось через так называемый «кросс-курс» — при посредничестве американского доллара.

По мнению аналитиков, изменения принципа валютного обмена поможет предприятиям второй и третьей экономик мира снизить риски, связанные с колебаниями курса доллара, и затраты на транзакции.

Напомним, в стадии подготовки находится проект трехстороннего соглашения КНР с Японией и Южной Кореей, переговоры по которому должны быть проведены в течение года: об этом лидеры трех стран договорились на саммите 13 мая. Вопрос о создании ЗСТ Китая, Японии и Южной Кореи обсуждается последние десять лет. Экономическое сотрудничество между этими странами стремительно развивается — так, с 1998 по 2011 г. товарооборот между ними возрос более чем пять раз, с 130 млрд долл. до 690 млрд долл.

Отметим, ранее в МВФ заявляли, что при дальнейшим проведении правительством Китая курса экономических реформ юань может стать резервной валютой МВФ. В настоящий момент национальная китайская валюта — юань — жестко регулируется правительством страны. Однако ранее китайские власти заявили о намерении увеличить использование юаня как международной валюты и приняли ряд реформ в этом направлении.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2012, 14:38 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд