ВХОД
Вернуться
27 мая 2012, 08:40

В ЕС призывают Китай, Японию и США укрепить свои экономики

США, Японии и Китаю необходимо укрепить свои экономики и провести реформы. Об этом говорится в письме главы Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу и президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея к главам всех 27 государств ЕС, пишет РБК-Украина.

Послание приурочено к июньскому саммиту «Большой двадцатки», который пройдет 18-19 июня в Мексике.

«Европа взяла на себя особую ответственность за финансовую стабильность еврозоны. Настал черед государств »Большой двадцатки« увеличить интенсивность мер по противодействию кризису и расширить наше сотрудничество, чтобы добиться стабильного восстановления экономики», — сказано в письме. Особого внимания в послании уделено США, Японии и Китаю.

Лидеры ЕС призвали США и Японию провести адекватное сокращение расходов государственного бюджета в среднесрочной перспективе. При этом Соединенные Штаты отдельно предупредили об опасности одновременного повышения налогов и сокращения расходов. Последствия подобных шагов экономика США может ощутить уже к концу 2012 г. Китай, со своей стороны, должен провести структурные реформы и сделать юань свободно конвертируемым. Кроме того, Пекину рекомендовано улучшить качество социального страхования.Лидеры ЕС призвали США и Японию провести адекватное сокращение расходов государственного бюджета в среднесрочной перспективе.

Ван Ромпей и Баррозу подтвердили следование ЕС курсу на поддержание финансовой стабильности и призвали Грецию сохранить евро и выполнять достигнутые ранее соглашения с МВФ и ЕС.

Саммит в мексиканском Лос-Кабосе 18-19 июня 2012 г., по словам лидеров ЕС, должен быть посвящен, прежде всего, обсуждению мер по стимуляции экономического роста и занятости. «Большой двадцатке» рекомендовано обсудить меры по противодействию протекционизму и поддержке свободной торговле.

Напомним, в апреле мировые финансовые лидеры потребовали, чтобы Европа немедленно осуществила реформы, необходимые для окончательной победы над долговым кризисом.

Отметим, 22 мая 2012 г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Японии. В частности, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной валюте был понижен на две ступени до «А+» с «АА», в национальной валюте на одну ступень с «АА-» до «А+». Прогноз по рейтингам «негативный». Такое решение было принято в связи с ростом долговых рисков Японии «в результате высоких и растущих показателей госдолга».

Еще в феврале с.г. Президент США Барак Обама обозначил основные параметры налоговой реформы, как одну из опорных точек в его предвыборной кампании. Обама предлагает снизить корпоративный налог и отменить льготы. В частности, он предложил уменьшить ставку налога на прибыль корпораций с 35% до 28%.В этом году Китай ждет существенное замедление экономического роста.

Что касается Китая, то в этом году страну ждет существенное замедление экономического роста. По итогам 2011 г. Пекин отчитался о росте ВВП на 9,2%. Однако к концу года замедление роста китайской экономики стало очевидным. Эксперты Национального бюро статистики КНР отмечают, что замедление темпов роста ВВП связано с ужесточением кредитно-денежной политики, что связано с мерами правительства Китая по сдерживанию инфляции в стране.

Многие аналитики прогнозируют замедление роста китайской экономики в 2012 г. до 8%. Однако, сами власти пошли на более радикальное понижение ориентира роста национальной экономики — премьер-министр Вэнь Цзябао ранее объявил о цифре 7,5%, чтобы дать экономике больше пространства для замедления, когда правительство будет проводить обещанные экономические и социальные реформы в ожидании грядущей передачи власти.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
oleg34
oleg34
27 мая 2012, 10:39
Олег
#
Абсурд, Ес летит в низ и призывает к ней присоедениться…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд