ВХОД
Вернуться
26 мая 2012, 08:15
У Греции есть шансы остаться в еврозоне
Фото с сайта: samogo.net

У Греции есть шансы остаться в еврозоне

Ситуация в проблемных странах еврозоны продолжает держать инвесторов всего мира в напряжении. Несмотря на это торговая неделя началась позитивно. Однако на внешних площадках в фокус внимания после Греции попала Испания. Так, регион Каталония попросил помощи у правительства в связи с собственной задолженностью. Кроме того, причиной для беспокойства послужила приостановка торгов акциями Bankia. Страхи по поводу состояния испанского банковского сектора продолжают находиться во внимании инвесторов.

Мир: Греция должна остаться в еврозоне

В понедельник мировые фондовые площадки завершили торги уверенным ростом. «Но, стоит сказать, что реальных поводов для улучшения ситуации пока нет, — отметил старший инвестиционный консультант ООО «Навигатор-Инвест» Сергей Пилипенко, — а рост можно считать началом коррекции после длительного падения». 

На саммите «Большой восьмерки» состоявшегося 18-19 мая, наибольшее внимание было уделено проблемам экономического кризиса в Европе. Мировые лидеры решили не отказываться от планов по бюджетной консолидации европейского региона, однако призвали направить часть ресурсов на поддержание экономического роста. При этом все участники встречи полагают, что Греция должна остаться в зоне евро, что, безусловно, хорошая новость для греков. С другой стороны лидеры G8 сделали много общих заявлений, но не приняли никаких практических мер по борьбе с финансовым кризисом, что разочаровало экспертов.

В то же время не только Греция находилась в поле внимания инвесторов, но также и Испания, которая по слухам в ближайшие месяцы может запросить финансовую помощь у ЕС на фоне ухудшения обстановки в банковской системе страны. На этом фоне, доходность по испанским бондам вновь приблизилась к ноябрьским максимумам.

Объем строительства в еврозоне в марте 2012 года вырос на 12,4%, по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные статистического управления EC. Снижение объемов строительства относительно марта 2011 года составило 3,8%. В феврале, согласно пересмотренным данным, объем строительства в еврозоне упал на 10,4%. Ранее сообщалось о снижении на 7,1%. В годовом выражении снижение составило 16,3%, а не 12,9%.

Во вторник фондовые площадки продолжили покупать сильно подешевевшие за последнее время акции. Европейские биржи открылись уверенным ростом, однако неопределенная динамика на американских площадках не позволила закрыться на максимумах.

Так, по словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, поддержку рынкам оказали сильные данные по рынку жилья США, которые показали рост впервые за последние три месяца. «В то же время, некоторое давление на рынок оказали новости о снижении рейтинговым агентством Fitch рейтинга Японии, по обязательствам в иностранной валюте сразу на две ступени с АА до А+», — отметила она.

При этом Сергей Пилипенко рассказал, что Fitch отметило рост долговых рисков Японии «в результате высоких и растущих показателей госдолга». Так, по оценкам агентства, госдолг Японии к концу 2012 года составит 239% ВВП, что будет являться максимальным уровнем среди всех оцениваемых Fitch стран.

Кроме того, Испания разместила краткосрочные казначейские векселя (3 и 6 мес) двух выпусков на общую сумму 2,53 млрд евро, немного превысив запланированный объем продажи в 2,5 млрд евро. Между тем, стоимость заимствования для страны продолжает расти, тогда, как динамика спроса на ее бумаги была неоднозначной.

Индекс потребительских цен в Великобритании вырос в апреле на 0,6%, как и ожидалось, предыдущее изменение +0,3%. При этом по сравнению с данными аналогичного периода годом ранее показатель повысился на 3,0%, ожидался рост на 3,1%.

Инфляция в Великобритании в апреле 2012 года замедлилась до 3% в годовом исчислении, по сравнению с 3,5% в марте, свидетельствуют данные Национального статистического управления страны. Аналитики в среднем прогнозировали снижение темпов роста цен до 3,1%. При этом индекс потребительского доверия еврозоны в мае составил — 19,3 пункта, предыдущее значение было пересмотрено с — 19,80 пункта до — 19,9 пункта.

Рост занятости в США, а также низкие цены на дома и рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам, привлекают потенциальных покупателей, что способствует улучшению ситуации на рынке жилья страны. «В то же время его восстановление потребует времени», — отметил господин Пилипенко.

По словам аналитика брокерского дома «Открытие» Леонида Белозерского, торги среды проходили под сильным давлением медвежьих настроений. «Продавцам способствовал ряд факторов», — отметил он. Главным негативом стало предупреждение экспертов Бюджетного управления американского Конгресса о вероятности рецессии в стране в I кв 2013 года. Так, ожидается сокращение ВВП США в первом полугодии на 1,3% в годовом исчислении.

В центре внимания также по-прежнему остаются проблемы периферийных стран еврозоны и противостояние Берлина и Парижа в вопросе выпуска странами еврозоны совместных облигаций. «Данную инициативу лоббирует Франция, но Германия не согласна с такими действиями», — отметил господин Белозерский.

Кроме того, Сергей Пилипенко рассказал, что объемы экспорта Японии выросли в апреле меньше ожиданий, усилив опасения по поводу восстановления экономики страны. Так, экспорт увеличился в апреле на 7,9%, хотя аналитики ожидали ускорения темпов роста показателя с 5,9% в марте до 12,7%. Тем временем, объемы импорта Японии повысились в рассматриваемом периоде на 8%, аналитики в среднем прогнозировали рост на 10,2% после увеличения на 10,5% месяцем ранее. При этом дефицит торгового баланса вырос с 82,6 млрд йен до 520,3 млрд йен, согласно среднерыночным прогнозам, ожидался дефицит на уровне 482,8 млрд йен. Центральный банк Японии сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне 0-0,1%

Продажи новых домов в США в апреле увеличились на 3,3%, по сравнению с предыдущим месяцем — до 343 тыс в годовом исчислении. Согласно пересмотренным данным, в марте число реализованных новостроек составило 332 тыс, а не 328 тыс, как сообщалось ранее. Аналитики в среднем ожидали роста продаж в прошлом месяце на 2,1% с объявленного ранее уровня — до 335 тыс.

В четверг на основных мировых площадках наблюдался рост, несмотря на слабую статистику из Европы. Текущая перепроданность рынков все-таки привлекает игроков.

Производственный PMI еврозоны упал в мае десятый месяц подряд — до 45 пунктов, по сравнению с 45,9 пункта в апреле. Аналогичный индикатор для услуг понизился с 46,9 до 46,5 пункта. Индекс производственной активности в Германии неожиданно опустился с 46,2 до 45 пунктов, индекс активности в сфере услуг остался на отметке 52,2 пункта.

Долговой кризис в европейской экономике заставил государства региона принять жесткие меры бюджетной экономии, что привело к рецессии в 8 из 17 стран еврозоны. Все ярче проявляются различия между европейским производственным сектором, где наблюдается устойчивое снижение активности, и промышленностью США и Китая, где фиксируется рост.

Также согласно пересмотренным данным ВВП Великобритании сократился в I кв 2011 года на 0,3%, по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Относительно января-марта 2011 года объем ВВП Великобритании сократился на 0,1%. Эксперты не ожидали изменения показателей с ранее объявленных значений: падение ВВП относительно октября-декабря на 0,2% и нулевой рост в годовом выражении.

На прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, упало на 2 тыс — до 370 тыс. Неделей ранее, согласно пересмотренным данным, количество обращений составляло 372 тыс, а не 370 тыс, как сообщалось прежде. «Эксперты не ожидали изменения числа заявок с ранее объявленного уровня, — рассказал Сергей Пилипенко. — Низкие темпы снижения числа заявок на пособие по безработице, количество которых в этом году уже достигло минимума за последние 4 года, сопровождаются слабым приростом рабочих мест в американской экономике».

Последний день торгов на мировых рынках оказался довольно волатильным. Биржевые индексы успели побывать как в зеленой, так и в красной зоне. С одной стороны проблемы Европы никуда не делись, и нисходящий тренд продолжается. С другой стороны многие рынки уже перепроданы, и многие инвесторы начинают осторожно открывать длинные позиции. Пока же рынок консолидируется на текущих уровнях.

Торги в четверг большинство фондовых индексов США завершило в зеленой зоне, несмотря на падение, которое наблюдалось в течение основной части торговой сессии. Понижательный тренд сменился на противоположный в пятницу после того, как премьер-министр Италии заявил, что большинство лидеров Евросоюза поддерживают решение о выпуске единых облигаций еврозоны, и Греция не выйдет из еврозоны.

«Как сказал Марио Монти, Европа в скором времени может выпустить облигации. Он добавил, что Италия может повлиять на Германию, чтобы она поддержала идею выпуска единых бондов. Данное заявление поддержало рынки», — поделился Сергей Пилипенко.

Кроме того, в марте 2012 года снизился объем розничных продаж в Италии, по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2%. В годовом выражении снижение составило 1,7%. В феврале, согласно пересмотренным данным, розничные продажи выросли на 0,9%, а не на 0,6%, как было объявлено ранее. В годовом выражении рост составило 0,5%, а не объявленные ранее 0,1%.

На внешних площадках в фокус внимания инвесторов после Греции попала Испания. Испанский регион Каталония попросил помощи у правительства в связи с собственной задолженностью. Приостановка торгов акциями Bankia также послужила причиной для беспокойства. Торги по акциям были приостановлены в пятницу в преддверии заседания совета директоров, на котором должен был быть одобрен план рекапитализации банка. Страхи по поводу состояния испанского банковского сектора продолжают находиться в центре внимания.

Несмотря на это, приятной неожиданностью стали данные по потребительскому доверию в США. Данный индекс увеличился в мае до 79,3 пункта, по сравнению с 76,4 пункта месяцем. Данное значение является максимальным с октября 2007 года. Аналитики не ожидали изменения оценки майского показателя с 77,8 пункта, что соответствовало предварительно обнародованным данным.

Украина: ликвидность рынка продолжает снижаться

Индекс ПФТС за неделю упал на 5,1%, а индекс «Украинской биржи» («УБ») на 4,8%.

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, торги на отечественных фондовых площадках происходили в понедельник на «позитивной территории». На фоне оптимизма с мировых площадок, рынок незначительно рос, а основную массу индекс UX набрал в последний час торгов. «Судя по низким объемам торгов, скорее всего большинство медведей решило зафиксировать прибыль, на опасениях волны активных покупок на мировых фондовых площадках, в случае накачивания ликвидностью китайской и американской экономик», — сказал Алексей Климчук.

Бумаги «Донбассэнерго» взлетели в цене на 10,69%. Также на 3,15% подросли акции «Центрэнерго». Среди менее ликвидных акций компаний сектора, существенно подорожали акции распределительной компании «Днипрооблэнерго» (+10,06%). Росли акции металлургов: бумаги «Енакиевского МЗ» повысились в цене на 2,82%, «Алчевского МК» на 2,5% и «Азовстали» на 2,77%. В тоже время, существенно обвалились котировки акций «Днипровского МК им. Дзержинского» (-21,64%). Более скромно выглядели акции банков. Курс акций «Укрсоцбанка» вырос на 0,05%, акции «Райффайзен банка Аваль» подорожали на 0,75%.

Во вторник украинскому рынку не хватило утреннего запала для формирования единой динамики биржевых индикаторов к концу торговой сессии. На «УБ» в лидерах снижения оказались акции «Азовстали» (-3,7%), «Центрэнерго» (-3,66%) и «Мотор Сичи» (-2,8%). С положительной динамикой завершили торги акции «Укрсоцбанка» (+3,01%), « Укрнафты» (+1,64%) и «Енакиевского метзавода» (+1%). В лидерах «красной зоны» на ПФТС бумаги «Азовстали» (-3,03%), «Днипроэнерго» (-2,63%) и «Мотор Сичи» (-2%). Наибольший рост продемонстрировали акции «Донбассэнерго» (+6,19%), «Захидэнерго» (+4%).

Как отметил руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Макаренко, в среду украинский фондовый рынок получил очередной нокдаун, продемонстрировав обвал по всему спектру бумаг индексной корзины. Индекс UX откатился к минимальным значениям с августа 2009 года. Итог дня -4,24% (1080,29).

«В свете нарастающих проблем в Европе шансов показать положительную динамику в среду практически не было, — отметил господин Макаренко. — Инвесторы возлагали надежды на неформальный саммит лидеров ЕС, но, как оказалось, напрасно». Германия категорически отказывается от смягчения требований единого формата ведения бюджета, урезание расходов, а также от выпуска единых европейских облигаций, не желая потом расплачиваться перед кредиторами за долги всех проблемных стран.

В тройку лидеров по оборотам вошли акции «Мотор Сичи» (3,78 млн грн), «Центрэнерго» (3,43 млн грн) и «Авдеевского коксохимического завода» (1,40 млн грн). Среди бумаг индексной корзины, которые завершили день на отрицательной территории, оказались бумаги «Енакиевского метзавода» (-8,01%), «Центрэнерго» (-7,86%) и «Донбассэнерго» (-7,07%). Ни одна из бумаг индексной корзины не смогла продемонстрировать рост.

Украинские фондовые индексы в четверг снизились к новым годовым минимумам, при этом единичные покупатели не стали сопротивляться установившемуся на рынке «медвежьему» тренду. Отметим, что продолжению негативной тенденции способствуют опасения в отношении долговых проблем еврозоны и отсутствие эффективной стратегии по спасению входящих в нее стран.

Максимальные обороты за день показали акции «Мотор Сичи» (4,33 млн грн), «Центрэнерго» (2,05 млн грн) и «Алчевского меткомбината» (1,10 млн грн). В лидерах роста вчерашнего дня представители финансового сектора и генерации: «Днипроэнерго» (+2,68%), «Райффайзен Банк Аваль» (+1,35%) и «Укрсоцбанк» (+0,97%). Среди индексных бумаг, завершивших день с минусовым значением, «Концерн Стирол» (-6,87%), «Центрэнерго» (-4,02%) и «Мотор Сич» (-3,61%).

В начале торговой сессии в пятницу, украинский рынок попытался отыграть недельное падение, но попытка не увенчалась успехом. Индекс UX устремился на негативную территорию, где и завершил торговую сессию. Закрытие коротких позиции перед выходными днями оказало некоторую поддержки рынку в последний час торгов.

Кроме того, как рассказал экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Сергей Белясов, во второй половине дня на «УБ» преобладал негатив. «Неоднократные попытки покупателей перехватить инициативу давали лишь кратковременный эффект, — отметил он. — На стороне продавцов оказался внешний новостной фон, ухудшившийся во второй половине сессии на фоне усиления опасений инвесторов относительно долговых проблем периферийных стран еврозоны».

На этот раз в фокусе внимания участников торгов оказалась Испания, столкнувшаяся с проблемами финансирования местных органов власти. Однако, под занавес торгов индекс «УБ» все же смог переместится в позитивную зону благодаря позитивным данным по индексу потребительского доверия в США.

Обвальное падение сегодня продемонстрировали акции коксохимических заводов. Акции «Ясиновского КХЗ» подешевели на 6,95%, «Авдеевского КХЗ» – на 6,83%. На рынке появились опасения относительно сокращения спроса на кокс со стороны металлургических компаний, которые за 4 месяца текущего года сократили выпуск готового проката на 10%, стали – на 5%.

Лучше рынка выглядели акции «Азовстали» (+2,24%), «Райффайзен Банка Аваль» (+3,89%) и «Мотор Сичи» (+0,97%) на относительно большом торговом объеме. В плюсе также закрылись акции «Укрнафты» (+2,44%) и «Крюковского ВСЗ» (+3,61%) на единичных сделках.

Слабо выглядели акции генерирующих компаний. «Центрэнерго2 подешевело на 0,66%, «Донбассэнерго» – на 0,67%. Несмотря на то, что НКРЭ учло 200,8 млн.грн. в тарифе на э/э производимую компанией для реконструкции и модернизации 13 энергоблока «Старобешевской ТЭС», во второй половине дня продажи в акциях компании усилились.

На следующей неделе

Как отметил Леонид Белозерский, на следующей неделе в понедельник на западных площадках будет выходным, что повлияет на объемы торгов в Украине. В конце недели стоит обратить внимание на рост ВВП и уровень безработицы в США.

Также напомним, что в пятницу начался саммит стран G-8, результаты которого могут оказать поддержку внешним рынкам на следующей неделе. Инвесторы в ожиданиях обнародования мировыми лидерами дальнейших планов борьбы с долговым кризисом в Европе. В то же время, ввиду недавних разногласий между Францией и Германией относительно мер противостоянию кризисных явлений в Европе, данный вопрос может так и остаться в подвешенном состоянии.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2012, 08:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд