ВХОД
Вернуться
25 мая 2012, 18:30
ЕС не будет отменять нефтяное эмбарго против Ирана.
Фото с сайта thetimesnews.ru

ЕС не будет отменять нефтяное эмбарго против Ирана

Евросоюз не намерен отменять нефтяное эмбарго против Ирана, которое полномасштабно вступит в силу с 1 июля, сообщил в пятницу Майкл Мэнн, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, пишут РИА Новости.Читайте также:
Страны ЕС запретили импорт иранской нефти из-за США

«Мы изменяем наши санкции не на основании слов, но действий, поэтому наши санкции будут применяться и 1 июля», — сказал он журналистам в Брюсселе.

В конце января 2012 года ЕС одобрил пакет ограничительных мер в отношении Ирана, введя запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля.

Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и что эти работы могут продолжаться до сих пор.Поводом для санкций стал доклад МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы по созданию ядерного оружия и что эти работы могут продолжаться до сих пор.

Несмотря на то, что иранское правительство заявляет о мирном характере своей ядерной программы, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие.

На переговорах по иранской ядерной программе у сторон сохраняются «значительные разногласия», заявила в четверг глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, комментируя итоги встреч представителей «шестерки» международных посредников и Ирана, прошедших в Багдаде 23 мая и 24 мая.

«После проведения углубленного обсуждения с нашими иранскими коллегами в течение двух дней, как в формате пленарных заседаний, так и двусторонних переговоров, стало очевидным, что обе стороны хотят добиться прогресса, и что есть некоторые точки соприкосновения. Тем не менее, сохраняются значительные разногласия», — говорилось в заявлении Эштон.

При этом она сообщила, что стороны согласны с необходимостью проведения дальнейшего обсуждения и достижения прогресса на переговорах, очередной, третий, раунд которых намечен на 18-19 июня в Москве.Читайте также: 
Санкции против Ирана: интересы и противоречия

По словам Эштон, Иран заявил о готовности рассмотреть возможность остановить обогащение урана до уровня 20% и представил на этот счет собственный план из пяти пунктов.

«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
26 мая 2012, 15:17
Киев
#
Если «… Иран заявил о готовности рассмотреть возможность остановить обогащение урана до уровня 20% и представил на этот счет собственный план из пяти пунктов...»

Здесь тот случай, когда Процесс важнее результата!..
если страна готова впустить международных экспертов на объекты. то ей нечего скрывать…
Значит уверения Ирана о низких уровнях обогащения соответствую действительности!..,
Что еще нужно для восстановления доверия к этой стране стране…

НЕ нужно создавать спекулятивные ожидания от эмбарго.., тем самым поднимая цены на нефть… — чем дешевле нефть, тем быстрее начнется восстановление экономик ВСЕ стран!..
Угроза рецессии стран ЕС — в среднесрочной перспективе намного больше опасна для мировой экономики, чем надуманные угрозы от Ирана!..

Если Иран не врет. а это очевидно..., Вопрос об эмбарго можно вообще отложить на более отдаленный период для рассмотрения!/… и вернуться к этому вопросу в менее опасный для мировой экономики период — весной 2013!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд