ВХОД
Вернуться
24 мая 2012, 11:30

Конфликт между Нафтогазом и Газпромом разгорается с новой силой

Вчера НАК официально уведомила российскую монополию, что не будет закупать газ и закачивать его в подземные хранилища для выполнения ее обязательств перед европейскими контрагентами, пишет Коммерсант-Украина в статье «Спор на земле и под землей».

В Газпроме для обеспечения стабильных поставок намерены расширить собственные газохранилища и нарастить добычу.Как сообщили вчера в пресс-службе НАК Нафтогаз Украины, компания уведомила российский Газпром, что в 2012 году не будет закупать газ и закачивать его в подземные хранилища для выполнения обязательств российской монополии перед европейскими контрагентами.Ранее Нафтогаз каждый год за собственные средства закупал у Газпрома и закачивал в ПХГ газ, который в дальнейшем в отопительный период использовался для поставок в Европу по контрактам Газпрома.

НАК предложила Газпрому в случае необходимости воспользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения своих внешнеэкономических контрактов и оформить соответствующее дополнительное соглашение.

Ранее Нафтогаз каждый год за собственные средства закупал у Газпрома и закачивал в ПХГ газ, который в дальнейшем в отопительный период использовался для поставок в Европу по контрактам Газпрома. В Газпроме готовятся обеспечивать бесперебойность поставок в Европу без участия Украины.

Вчера заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов заявил, что компания будет хранить газ этой зимой в своих ПХГ. Другой член правления компании Олег Аксютин отметил, что Россия намерена расширить их вместимость на 23 млн кубометров в сутки, а также нарастить добычу на 40 млн кубометров в сутки, в частности за счет ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения на Ямале.

Газпром вчера в очередной раз попытался переложить вину за недопоставки на Украину. Высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго назвал заявления Газпромаэлементом давления в ходе переговоров с Россией о создании консорциума на базе украинской ГТС.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма говорит, что у России нет физических возможностей для расширения существующих ПХГ в нужном объеме. «Для этого нужно увеличить их мощности на 40-50%, что сегодня просто невозможно», — говорит Гудыма.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
24 мая 2012, 12:14
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Згідний з Гудимою: де Росія знайде термінали для зберігання?:) Давно пора, а не тільки перед виборами захищати інтереси держави.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
24 мая 2012, 14:14
Киев
#
Так же нужно отрегулировать ЕЖЕДНЕВНЫЙ экспорт данных об объемах входящего газа из РФ на территорию Украины ВСЕМ партнерам ЕЭС!1

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд