ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 21:00
Fitch опустило Японию до уровня Эстонии

Fitch опустило Японию до уровня Эстонии

Агентство Fitch во вторник удивило рынки, «срезав» сразу на 2 ступени рейтинг Японии и установив его на уровне «А+» с негативным прогнозом. Экспертам агентства не понравились растущий уровень госдолга страны Восходящего солнца и план бюджетной консолидации Японии, который выглядит вялотекущим на фоне стран с аналогичными проблемами и доходами.

К концу 2012 финансового года (то есть к 31 марта 2013 года), про прогнозу Fitch, госдолг Японии превысит 239% ВВП. Это самый высокий показатель среди всех стран, рейтингуемых агентством Fitch. Безусловно, в какой-то мере в текущих неудачах Японии в сфере госдолга виновны мощнейшее землетрясение и разрушительное цунами, обрушившееся на Японию в марте 2011 г. Однако стагнация японской экономики на протяжении многих лет является основной бедой страны.

Японские власти разработали стратегию консолидации государственного бюджета и планируют «залатать дыру» в национальном бюджете за счет повышения потребительского налога с 5% до 10% в текущем финансовом году. Однако реализация этой меры связана с политическими рисками: многие политики выступают против повышения налога и пользуются в этом вопросе поддержкой населения.

Таким образом, риски высоки, и это отражается в новом рейтинге Fitch, который находится даже на 1 ступень ниже оценок Moody`s и Standard & Poor's. В то же время Fitch добавляет ложку меда и отмечает, что экономика Японии обладает исключительной финансовой гибкостью, что окажет поддержку рейтингам страны. По данным релиза агентства, прогресс в сокращении расходов правительства может привести к изменению прогноза по рейтингам Японии с негативного на стабильный.

После понижения рейтинг Японии, по версии Fitch, теперь находится на уровне Китая, Южной Кореи, Тайваня, Чили, Чехии, Словакии и … Эстонии. Эта ступень соответствует степени надежности выше средней (но выше располагаются уже две зоны — высокая и максимальной степени надежности). Указанная компания «равных» довольно спорная, о чем свидетельствует и умеренная реакция рынка. Потеря двух ступеней рейтинга привела на Forex к снижению японской иены против доллара лишь в пределах 1%. Да и то, этот менее чем 1% компенсировал немногим более половины провала курса доллара, случившегося с середины прошлой недели.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 21:00 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд