ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 16:10

ОЭСР: кризис еврозоны грозит подрывом мировой экономики

Кризис на пространстве действия единой европейской валюты является самой большой угрозой для глобальной экономики, считают руководители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет ВВС.

Согласно прогнозу этой организации, в текущем году экономика 17 входящих в еврозону стран сократится на 0,1%, а в будущем году она возрастет на 0,9%. В то же самое время экономика Соединенных Штатов в этом году увеличится на 2,4%, а в 2013 — на 2,6%.

Представители ОЭСР, судя по всему, поддерживают призывы некоторых европейских стран наряду с сокращением расходов принимать меры по стимулированию экономического роста.

«Кризис в еврозоне остается крупнейшей угрозой для роста глобальной экономики, — заявил главный экономист ОЭСР Карло Падоан. — Неспособность принять меры сегодня может привести к углублению европейского кризиса и выходу его за пределы пространства еврозоны, что будет иметь самые серьезные последствия для глобальной экономики».

По прогнозу ОЭСР, экономика Великобритании увеличится в нынешнем году всего на 0,5%, а в 2013 — на 1,9%. Этот прогноз был составлен на основе статистических данных за последние два квартала года, показавших, что Великобритания переживает экономический спад.

Содействие росту 

В среду в Брюсселе пройдет неформальный саммит лидеров стран Европейского союза. Накануне этой встречи представители ОЭСР поддержали призыв недавно избранного президента Франции Франсуа Олланда прибегнуть к таким мерам, как, например, «увеличение фонда Европейского инвестиционного банка, предназначенного для финансирования проектов по развитию инфраструктуры».

Организация также указывает на необходимость «лучше пользоваться» материалами Европейского центрального банка и призывает к «дополнительным мерам по либерализации зоны действия евро».

«Упорядочение бюджетов и структурные перемены должны вестись параллельно, чтобы процесс корректировки как можно больше способствовал росту экономики», — утверждает ОЭСР.

По данным организации, уровень безработицы в еврозоне останется высоким и составит в этом году 10,8%. В будущем году безработица, по мнению ОЭСР, превысит 11%. В настоящий момент безработица достигла 10,9% — это самый высокий уровень после появления евро в 1999 году.

Главный экономист организации Карло Падоан также указывает на негативную реакцию европейцев на меры жесткой экономии, вызвавшие уличные протесты и приведшие к поражению Николя Саркози на президентских выборах во Франции.

На выборах, прошедших в Греции в этом месяце, большинство избирателей высказались против партий, поддерживающих режим строгой экономии, на которой настаивают представители ЕС.

«Как показали выборы в ряде стран еврозоны, люди устали от реформ, и, судя по всему, их терпение в отношении всякого рода финансовых корректировок, видимо, находится на пределе», — указал Падоан.

«Растущая безработица и социальные тяготы могут вызвать политическую нестабильность и негативную реакцию рынков», а также втянуть в кризис и страны за пределами зоны действия единой европейской валюты, добавил он.

В ОЭСР входят 34 страны, включающие США и государства Западной Европы.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд