ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 15:50

Проблем с возмещением НДС в Украине нет, — Клименко

Проблем с возмещением налога на добавленную стоимость в Украине нет, пишет Униан.

Как передает источник, об этом на брифинге в Харькове заявил начальник Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) Александр Клименко.

Александр Клименко
Александр Клименко
председатель ГНСУ Александр Клименко

«Сегодня в целом проблемы по возмещению налога на добавленную стоимость нет. Мы прекрасно понимаем как налоговая служба, что возврат налога на добавленную стоимость — один из эффективных механизмов стимулирования экономики как на общегосударственном, так и на региональном уровне», — сказал Клименко.

По его словам, сегодня эффективно работает система автоматического возмещения НДС, которой успешно пользуются предприятия-экспортеры и предприятия с иностранными инвестициями.

Клименко подчеркнул, что ГНС Украины в месяц возмещает около 2 млрд грн НДС в автоматическом режиме — до 60% от полученных заявок.

«Система работает эффективно. Мы сегодня видим увеличение объемов по сравнению с прошлым периодом. У нас начиналось с 500 млн грн, и было очень много скепсиса, сегодня в среднем сумма автовозмещения составляет порядка 2 млрд грн в месяц. Это порядка 50-60% от заявки в зависимости от месяца и экономической эффективности», — сказал он.

Глава ведомства отметил, что ГНСУ уделяет большое внимание возврату долгов по возмещению НДС, а также возврату НДС малому и среднему бизнесу.

По его словам, от малого и среднего бизнеса за 4 месяца 2012 года поступило заявок на возмещение НДС на сумму 540 млн грн, при этом по факту за 4 месяца возмещено 750 млн грн. «Мы не только возмещаем текущие суммы, но и решаем проблемы, которые на сегодня есть», — сказал А.Клименко.

В январе-апреле 2012 года экспортерам возмещен налог на добавленную стоимость на сумму 13,4 млрд грн, что на 20,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (11,1 млрд грн).

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд