ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 11:40

Украинским авиакомпаниям придется заплатить Евросоюзу около 5 млн евро за выбросы — эксперт

Алексей Хабатюк
Алексей Хабатюк
глава наблюдательного совета ООО Фонд экологических целевых инвестиций

Четырем украинским авиакомпаниям придется заплатить ЕС 5 млн евро весной 2012 года по причине превышения квот на выбросы парниковых газов, считает глава наблюдательного совета ООО Фонд экологических целевых инвестиций Алексей Хабатюк, пишет Корреспондент.

Согласно его прогнозам, украинские перевозчики, которые осуществляют рейсы в страны ЕС, будут вынуждены перечислить плату за примерно 500 тыс. тонн эквивалента углекислого газа.

«Квоты, выданные ЕС украинским авиаперевозчикам, покрывают их нужды где-то на 40-50%. За остальные 500 тыс. тонн эквивалента углекислого газа придется заплатить, а это 5 млн евро», — сообщил глава набсовета на международном форуме Ecosmart-2012.

Эксперт рассказал, что расчет за излишние выбросы будет произведен по итогам 2012 года, вероятно, он состоится весной следующего года.

По словам Хабатюка, украинские авиаперевозчики заинтересованы в соблюдении норм ЕС. «Если они вовремя не заплатят за излишние выбросы, то им придется платить штраф где-то 100 евро за 1 тонну, то есть штраф за 500 тыс. тонн составит около 50 млн евро», — подчеркнул он.

Между тем, недавно крупные мировые авиакомпании направили главам правительств Франции, Германии, Великобритании и Испании письма с резкой критикой введения ЕС углеродного налога. При этом эксперты прогнозируют, что цены на билеты в связи с новыми правилами ЕС на выбросы парниковых газив повысятся.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд