ВХОД
Вернуться
22 мая 2012, 15:40

Греция может выйти из еврозоны, предприняв всего восемь шагов, — аналитик

Процесс выхода Греции из еврозоны можно условно разделить на восемь шагов. Как будет происходить отделение страны от зоны использования единой валюты спрогнозировал аналитик компании Jefferies Шон Дарби, сообщает РБК-Украина.

Во-первых, по мнению Дарби, правительство Греции откажется погашать облигации. Следом за этим будут заморожены депозиты и объявлены банковские каникулы, в течение которых возможность вкладчиков вернуть свои деньги обратно будет ограничена.

Далее, по мнению аналитика, будут введены меры по контролю над перемещением капитала, а большинство банков либо полностью национализируются, либо попадают под контроль государства другим способом. Перевод средств за границу будет ограничиваен.Будут введены меры по контролю над перемещением капитала, а большинство банков либо полностью национализируются, либо попадают под контроль государства другим способом.

Только потом, будет объявлено о переходе на новую валюту. Существующие депозиты переведут в новую валюту, курс которой на 50% дешевле, чем котировки евро, чтобы вывести сальдо торгового баланса в плюс.

После того, как на рынке свободно будет торговаться новая валюта, на нее пересчитают все существующие обязательства, как государственные, так и корпоративные.

После этого, евро перестает быть официальным платежным средством, и все цены будут указаны уже в новой валюте. После периода инфляции и дефляции экономика страны начнет расти.

«Конечно, этот список не претендует на создание полной и исчерпывающей картины того, что произойдет в случае выхода Греции из еврозоны. Этот шаг может привести к серьезным сложностям в европейской банковской системе, в которой находятся облигации на 25 млрд евро», — отметил аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд