ВХОД
Вернуться
22 мая 2012, 12:41

Биржи АТР закрылись в плюсе на новостях из КНР

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника на положительной территории на фоне сообщений о планах правительства Китая ускорить утверждение инфраструктурных проектов в стране, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei 225 вырос к концу торгов на 1,10% — до 8729,29 пункта, более широкий TOPIX — на 1,13% и составил 733,33 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в плюсе на 1,64% и составил 1828,69 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index увеличился на 1,30% и достиг 2826,52 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite укрепился на 1,06%, составив 2373,31 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,62% и составил 19039,15 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 прибавил 1,16% и закрылся на отметке 4121 пункт.

Позитивный фон на торгах в АТР сформировали новости из Китая. Уверенность инвесторов в приверженности властей страны политике экономического роста окрепла после сообщения китайского издания China Securities Journal о намерении властей КНР ускорить утверждение проектов строительства объектов инфраструктуры в стране и улучшить финансирование сектора недвижимости. Накануне премьер Госсовета КНР заявил, что правительство намерено поддерживать темпы экономического роста страны.

Кроме того, позитивное влияние на индексы АТР оказывает ожидание неформального саммита ЕС, запланированного на 23 мая. Ожидается, что на нем европейские лидеры обсудят проблемы роста экономик стран еврозоны, греческий вопрос, расширение полномочий стабфондов и выпуск единых бондов еврозоны.

«Рынкам есть, куда восстанавливаться. Даже если Греция выйдет из еврозоны, Европа приложит все усилия для того, чтобы гарантировать, что это произойдет наименее болезненно. Компромисс лидеров еврозоны укрепит эти надежды», — приводит агентство Bloomberg комментарий стратега сингапурского LGT Capital Management Микио Кумады.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2012, 12:41 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд