ВХОД
Вернуться
22 мая 2012, 09:35

Биржи АТР растут на ожиданиях данных по инфраструктурным расходам КНР

Ключевые биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют позитивную динамику во вторник на фоне сообщений китайских СМИ о планах правительства ускорить утверждение проектов строительства объектов инфраструктуры в стране, свидетельствуют данные бирж.

К 08:45 МСК японский Nikkei 225 вырос на 0,93% — до 8714,32 пункта, более широкий TOPIX — на 1,06% и составил 732,85 пункта. Южнокорейский KOSPI торговался в плюсе на 1,4% и составлял 1824,35 пункта. Сингапурский Straits Times Index увеличился на 1,07% и достиг 2820,14 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite укрепился на 0,47%, составив 2359,30 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,81% и составил 19075,36 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 прибавил 1,02% и достиг 4166,40 пункта.

Вкупе с заявлениями премьера КНР Вэня Цзябао о намерении властей поддержать темпы роста экономики, сделанными на минувших выходных, сообщение издания China Securities Journal о строительстве инфраструктуры способствовало росту биржевых индексов.

«Беспокойство инвесторов по поводу Европы несколько ослабло, а ожидания увеличения расходов в Китае на строительство и смягчение монетарной политики стимулируют »аппетит« к риску», — считает стратег Jianghai Securities Co. в Шанхае Чэнь Ли Цю (Chen Liqiu), слова которого приводит агентство Bloomberg.

Участники рынка обратили внимание на статданные от компании Conference Board, согласно которым индекс опережающих экономических показателей вырос в КНР в апреле на 0,8% после роста на ту же цифру в марте.

Уменьшились опасения за экономику Китая на фоне прогнозов главы подразделения горнодобывающего гиганта Xstrata Чарли Сартана (Charlie Sartain) о том, что спрос на металл и, в частности, медь, увеличится в стране во второй половине года благодаря стимулирующим мерам правительства.

В то же время, Чэнь утверждает, что рост биржевых индексов не будет стабильным, поскольку фундаментальные проблемы Европы (куда направляется 18% экспорта КНР — ред.) остаются нерешенными.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2012, 09:35 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд