ВХОД
Вернуться
21 мая 2012, 08:41
ЕБРР подтвердил прогноз развития Украины.
Фото с сайта dw.de

ЕБРР подтвердил прогноз развития Украины

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил прогноз роста украинской экономики всего на 2,5%. Этот показатель является одним из худших среди прогнозов для стран Восточной Европы. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «ЕБРР держит слово».

Как отмечает издание, переходные экономики Европы и Центральной Азии в текущем году будут расти чуть быстрее, чем предполагалось экспертами ЕБРР еще в начале года, — темпы роста в минувшую пятницу были повышены с 3,1% до 3,2%. При этом прогноз по Украине не был изменен — ее ВВП должен вырасти на 2,5%, что может стать одним из самых худших показателей в Восточной Европе и странах Кавказа (средние темпы роста — 2,9%). Аналогичный рост экономики ЕБРР ожидает лишь в Беларуси.Несмотря на низкий прогноз для украинского ВВП, положительным является уже сам факт подтверждения предыдущих прогнозов. В последнее время международные организации лишь ухудшали оценки.

Несмотря на низкий прогноз для украинского ВВП, положительным является уже сам факт подтверждения предыдущих прогнозов. В последнее время международные организации лишь ухудшали оценки.

Оценивая перспективы украинской экономики, эксперты ЕБРР отмечают, что, помимо снижения экспортного спроса на продукцию металлургии и машиностроения, отрицательное влияние на нее будет оказывать сельское хозяйство, пострадавшее из-за зимних холодов, а также завершение инфраструктурных проектов перед Евро-2012. В банке также рассчитывают, что восстановление экономики еврозоны положительно повлияет на украинский ВВП.

По словам украинских экспертов, в ЕБРР прогнозируют восстановление экономки еврозоны во втором полугодии, что должно напрямую повлиять на рост ВВП развивающихся стран.

В своем отчете ЕБРР указывает на большое значение высокого внутреннего спроса в Украине для поддержания темпов роста экономики, однако не уточняет, как на него повлияют предвыборный рост социальных стандартов.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2012, 08:41
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд