ВХОД
Вернуться
19 мая 2012, 11:00

Студентов хотят лишить права избирать ректоров

Ректоров вузов должно назначать государство, а не избирать студенты. Об этом завил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, член Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, советник Министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Сергей Баранов-Мохорт, пишет Дело.

«Безусловно, государство должно назначать ректора вуза путем решения трудового коллектива. Аргументация? Какой процент студентов должным образом относится к учебе? Менее 50 процентов. Можно ли допустить, чтобы другая, большая часть студентов вузов, выбирала ректора?» — цитирует Баранова-Мохорта.

Депутат уверен, что даже если бы большая часть студентов должным образом относилась к учебе, то проблем все рано было бы не избежать.

Так, по мнению «регионала». возникают вопросы: имеют ли работники госаппарата больший профессиональный и жизненный опыт, чем штатные сотрудники вуза, несут ли они большую ответственность за результаты своей работы, чем студенты за результаты своего обучения, и почему будущие абитуриенты должны «пользоваться» выбором тех студентов, которые во время выборов ректора учились на старших курсах и уже закончили обучение.

«Можно продолжить такие вопросы. А можно рассуждать другим путем. Например, почему бы не установить, что директора школы выбирают школьники, а директора дошкольного учебного заведения — дошкольники. Среди вариантов — учащиеся лицеев и ПТУ выбирают себе директора, игроки команды всех уровней по различным видам спорта выбирают себе главного тренера, а военнослужащие срочной службы выбирают себе командира. До какого маразма можно дойти?» — аргументирует Сергей Баранов-Мохорт.

По его мнению, раз государство финансирует образование, то государство и должно назначать и управлять ректорами, а также контролировать их работу.

«Если вуз негосударственный, то, соответственно, учредители (собственники) должны не только финансировать учебное заведение, а назначать и управлять ректором в соответствии с действующим законодательством. Необходимо быть реалистами, а не популистами. Главное — не упустить переход от разгула демократии к разгулу анархии», — резюмировал депутат.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд