ВХОД
Вернуться
18 мая 2012, 19:50
Греческий фактор определил динамику торгов
Фото с сайта: romti.com

Греческий фактор определил динамику торгов

На локальном рынке всю неделю царили преимущественно «медвежьи» настроения. Поводом для негатива послужили опасения касательно возможного выхода Греции из еврозоны. Попытки сформировать коалиционное правительство оказались провальными. Инвесторы продолжают активные продажи, опасаясь нового витка финансового кризиса, который может вызвать дальнейшее усугубление долгового кризиса в Европе.

Мир: экономические проблемы европейской периферии тяготят рынки

В понедельник, по словам старшего инвестиционного консультанта ООО «Навигатор-Инвест» Сергея Пилипенко, волна продаж накрыла мировые фондовые площадки на фоне слабой статистике и политического кризиса в Греции. Ведущие европейские биржи потеряли порядка 2%.

«Социалисты набирают популярность не только во Франции, — рассказал он. — Партия канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС проиграла региональные выборы в земле Северный Рейн-Вестфалия. ХДС набирает примерно 26% голосов, что является худшим результатом за всю историю, в то время как Социал-демократическая партия — около 38%». Итоги выборов в самой населенной земле ФРГ рассматриваются как реакция избирателей на жесткие меры бюджетной экономии, которые реализует партия Ангелы Меркель. Это улучшает перспективы оппозиции прийти к власти после предстоящих осенью 2013 года общенациональных выборов.

Тем временем Европа и дальше разочаровует инвесторов. Объем промышленного производства в еврозоне в марте 2012 года упал на 2,2% в годовом исчислении. Аналитики ожидали гораздо скромного снижения на 1,4%. Одна из немногих стран, где промпроизводство продолжает расти – Германия, в марте зафиксировала +1,3% относительно февраля.

Также в понедельник Испания и Италия размещали свои государственные облигации, доходность по бумагам этих стран продолжает расти. Испания продала векселя со сроками обращения 12 и 18 месяцев на общую сумму 2,9 млрд евро. Запланированный целевой диапазон составлял от 2 млрд евро до 3 млрд евро. Средневзвешенная доходность 12-месячных бумаг при размещении выросла до 2,985%, по сравнению с 2,623% на апрельском аукционе. Италия разместила трехлетние облигации на сумму 3,5 млрд евро (4,5 млрд долл США), доходность которых составила 3,91%, по сравнению с 3,89% в ходе предыдущего аукциона от 12 апреля.

В эпицентре европейских проблем по-прежнему находилась Греция. Очередной раунд переговоров прошел в воскресенье при посредничестве президента страны Королоса Популиаса, и завершился безрезультатно. Между тем международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупредило, что выход Греции из еврозоны, каким бы гипотетическим он не представлялся на данный момент, окажет существенное влияние на картину по всей Европе. Однако больше всего пострадают корпоративные рейтинги периферийных стран еврозоны, в первую очередь, Испании, Португалии и Италии.

По словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, во вторник поддержку индексам оказали сильные данные по ВВП Германии. «Несмотря на долговой кризис в Еврозоне, в экономике Германии наблюдаются положительные тенденции, — отметила она. — Однако эти новости так и не позволили вырваться индексам в плюс, так как греческие проблемы стали преобладающим фактором влияния на фондовом рынке».

В связи с этим ситуация на рынках не изменилась, снижение продолжилось. Ключевым драйвером падения стала новость о том, что правительства в Греции не будет и страну ждут новые перевыборы.

По предварительным данным ВВП Германии в I кв вырос на 0,5%, ожидалось +0,1%. Таким образом, Германии удалось избежать рецессии, что уже была зафиксирована в Великобритании, Испании, Италии и Нидерландах.

Тем временем в США приближается к концу сезон отчетности, который в целом оказался гораздо лучше ожиданий аналитиков. Так, во вторник отчитался крупнейший в мире оператор сервиса Интернет-скидок Groupon, прибыль которого, в I кв прибыль без учета некоторых статей составила 16,3 млн долл или 2 цента/акцию, аналитики в среднем ожидали 1 цент/акцию. 

Также следует отмтеить, что индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, упал в текущем месяце до 10,8 пункта с максимальных за два года 23,4 пункта месяцем ранее. Это падение стало первым с ноября прошлого года.

Кроме того, дефицит торгового баланса Великобритании в марте составил 8,564 млрд фунтов стерлингов. Ожидалось 8,4 млрд фунтов стерлингов, предыдущее значение дефицита было пересмотрено с 8,77 млрд до 8,59 млрд фунтов стерлингов.

Напомним, что рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные и депозитные рейтинги 26 итальянских банков. Причиной снижения рейтингов стало падение прибыльности банков и сложные экономические перспективы страны. Следующими в очереди на снижение рейтингов могут оказаться испанские банки.

Кроме того рухнули греческие надежды. А с ними и мировые фондовые биржи. Переговоры о создании коалиционного правительства в Греции, которые длились целую неделю, не принесли успеха, и в связи с этим в стране будут проведены повторные выборы в парламент. После этих новостей падение европейских бумаг усилилось, а выход Греции из Еврозоны становиться все более реальным.

Также во вторник выходил блок макростатистики из США. Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка составил в мае 17,09 пункта, ожидалось 8,50 пункта, предыдущее значение 6,56 пункта. Индекс потребительских цен с учетом сезонности в апреле не изменился, как и ожидалось, предыдущее изменение +0,3%.

В среду на рынках наблюдались разнонаправленные движения. Инвесторы обдумывали дальнейшую судьбу Греции и ситуацию в еврозоне в целом. В итоге биржи зафиксировали небольшое снижение в пределах 0,5%.

Надежды Греции остаться в Евросоюзе придали заявления французского президента Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Лидеры ведущих европейских государств выразили готовность искать совместные решения, несмотря на имеющиеся у них разногласия в отношении способов стимулирования экономики. Также на совместной встрече прозвучало заявление о желании сохранить Грецию в еврозоне.

Удивила Еврозона, показав внешнеторговый профицит зоны евро в марте 2012 года составил 8,6 млрд евро сравнительно с 2,3 млрд евро в феврале 2012 года, сообщает Евростат. Аналитики прогнозировали профицит в размере всего 4 млрд евро. В марте 2011 года было зафиксировано положительное сальдо торгового баланса в размере 1 млрд евро.

Уровень безработицы в Великобритании в апреле 2012 года составил 4,9%, при ожиданиях рынка в 5%. Число обращений за пособием по безработице в Великобритании в апреле текущего года снизилось, по сравнению с предыдущим месяцем на 13,7 тыс, достигнув 1 млн 590 тыс обращений. Экономисты же ожидали, что рост составит 5 тыс обращений. 

Тем временем лидеры политических партий Греции назначили на 17 июня проведение перевыборов в парламент в связи с тем, что им не удалось договориться о формировании правительства, Пока же Греция планирует создать временное правительство, главной задачей которого будет обеспечить проведение выборов.

В апреле текущего года количество домов, строительство которых было начато в США, выросло на 2,6% относительно предыдущего месяца и составило 717 тыс домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Минторга страны. В марте, согласно уточненным данным, количество новостроек составляло 699 тыс, а не 654 тыс, как сообщалось ранее. Аналитики прогнозировали рост апрельского показателя на 4,7% с объявленного ранее мартовского уровня — до 685 тыс домов.

В четверг на основных мировых площадках продолжилось снижение индексов. Неопределенность ситуации с Грецией пугает инвесторов, так как впереди греков ждут очередные выборы, назначенные на 17 июня. Также статистика из США также пока не показывает устойчивого роста. Вполне логично, что в такой ситуации инвесторы склонны к продажам, нежели к покупкам.

Утром поступили хорошие данные из Японии. Согласно предварительным данным ВВП в I кв вырос на 1,0%, ожидалось +0,9%, предыдущее изменение -0,2%. В годовом пересчете рост составил 4,1%. Промышленное производство в марте выросло на 1,3%, предыдущее изменение +1,0%. «Таким образом, японская экономика опережает по темпам восстановления экономики и США, и тем более ЕС», — отметил Сергей Пилипенко.

ВВП Испании в I кв снизился на 0,3%,, как и ожидалось. По сравнению с прошлым годом ВВП снизился на 0,4%, ожидалось -0,4%. Также сегодня правительство Испании продало облигации на сумму 2,5 млрд евро (3,2 млрд долл), достигнув верхнего порога целевого диапазона. Доходность по-прежнему продолжает расти по сравнению с предыдущими аукционами.

Приближается к завершению отчетность американских корпораций за I кв, которая вышла в целом лучше прогнозов аналитиков. Сегодня о своих результатах отчитался крупнейший в мире ритейлер Wai-Mart Stores. Чистая прибыль компании выросла с 3,4 млрд долл или 97 центов/акцию годом ранее, до 3,74 млрд долл или 1,09 $/акцию. Аналитики в среднем ожидали 1,04 долл на одну бумагу. Выручка увеличилась на 8,5% и составила 113 млрд долл.


Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе не изменилось, оставшись на уровне 370 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений также составляло 370 тыс, а не 367 тыс, как сообщалось прежде. Эксперты ожидали уменьшения числа заявок за неделю — до 365 тыс. Отсутствие устойчивого роста числа новых рабочих мест в США ухудшает перспективы потребительских расходов, на долю которых приходится порядка 70% американской экономики.

Последний день торгов не принес сюрпризов для инвесторов – снижение продолжилось. В течение дня фондовые рынки не раз предпринимали попытку выйти « в плюс», однако пока силы «быков» ограничены.

После закрытия европейских рынков в четверг рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции в национальной и иностранной валюте на одну ступень — с «В-» до «ССС». Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте ухудшен с «В» до «С».

Также сегодня вышла новость о снижении Moody's рейтингов 16 испанских банков из-за ухудшения ситуации в испанской экономике и растущих потерь по кредитам. Ранее Moody's понизило рейтинги 26 итальянских банков.

Напомним, что вчера в США состоялось крупнейшее в мировой истории первичное размещение акций технологической компании проведет социальная сеть Facebook, продав акции по 38 долл за штуку, что позволит компании привлечь минимум 16 млрд долл. Акции начнут торговаться в пятницу на бирже на NASDAQ. В результате размещения бумаг по верхней границе коридора, который составлял 34-38 долл, Facebook оценена в 104,2 млрд долл. Это примерно в 2 раза ниже, чем у Google, но выше, чем, например, у Cisco и Amazon. По данным Bloomberg, Facebook стала крупнейшей по капитализации компанией, прошедшей листинг в США.

Украина: взоры инвесторов устремлены на Европу

По итогам недели индекс «Украинской биржи» упал на 8,65%, тогда как индекс ПФТС – на 8,4%.

Как отметил риск-менеджер ИГ «Универ» Андрей Звенигородский, торги на фондовом рынке в понедельник продолжили, начавшиеся в начале мая падение. «Несмотря на продажи пакетов акций, индекс «Украинской биржи не обращал внимания на уровни поддержки и снижался», — сказал он.

Так, активные продажи происходили по всем секторам. Обвальное снижение зафиксировали акции металлургов, среди которых акции «Енакиевского МЗ» (-13,1%) и «Азовстали» (-11,03%) просели в цене наиболее. Кроме того, под конец дня, ускорили падение акции энергетиков: бумаги «Центрэнерго» подешевели на 8,31%, акции «Донбассэнерго» потеряли 7,42%. Среди высоколиквидных акций, относительно лучше рынка выглядели акции «Мотор Сичи», которые подешевели на 3,28%.

По словам руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрия Макаренко, во вторник украинский фондовый рынок открылся небольшим ростом на фоне умеренно-позитивного внешнего фона на основных мировых площадках. «Однако новости начали ухудшаться, и индекс UX вскоре опустился к нулевой отметке, — отметил он. — Ближе к завершению торгов вышли данные из Греции о провале переговоров по созданию коалиционного правительства, после чего индекс стремительно полетел вниз».

Кроме того, объемы торгов на рынке оставались ниже средних уровней, «что говорит о нежелании инвесторов продавать свои активы по столь низким ценам». Так, в тройку лидеров по оборотам во вторник вошли акции «Мотор Сичи» (4,96 млн грн), «Авдеевского коксохимического завода» (3,54 млн грн) и «Алчевского меткомбината» (2,66 млн грн). Среди бумаг индексной корзины, которые завершили день на отрицательной территории, оказались «Авдеевский коксохимический завода» (-6,49%), «Алчевский меткомбинат» (-3,94%), «Енакиевский метзавод» (-5,49%) и «Донбассэнерго» (-3,30%). В лидерах роста оказались акции «Мотор Сичи» (+2,11%), «Укрнафты» (+1,33%) и «Укрсоцбанка» (+1,48%).

В среду негативную динамику торгам задала нестабильная ситуация в Греции, где вероятность выхода страны из еврозоны повышается. Несмотря на это, к середине дня вышедшая статистика из Европы помогла украинскому биржевому индикатору частично сократить потери. А к вечеру на окончательную смену настроения на рынках и выходу индекса UX в «зеленую» зону, повлияли неожиданно сильные данные об объемах промышленного производства и количестве новостроек в США. Что позволило инвесторам немного успокоиться и поверить в то, что долговой кризис в Европе не слишком повредил восстановлению крупнейшей мировой экономики.

Максимальные обороты на торгах в среду показали недавние лидеры распродаж: «Мотор Сич» (6,06 млн грн), «Центрэнерго» (3,65 млн грн) и «Алчевский меткомбинат» (3,18 млн грн). Больше остальных подорожали акции металлургического сектора и генерации: «Енакиевский метзавод» (+7,7%) и «Азовсталь» (+4,93%), «Донбассэнерго» (+4,83%) и «Центрэнерго» (+3,95%). Среди индексных бумаг, завершивших день с минусовым значением, были «Райффайзен Банк Аваль» (-0,46%), «Укрнафта» (-0,46%) и «Укрсоцбанк» (-0,05%).

В четверг после кратковременной передышки украинский рынок акций продолжил снижение. Так, по итогам торговой сессии лидерами по объемам были акции «Мотор Сичи» (5,2 млн грн) «Центрэнерго» (2,9 млн грн) и «Алчевского МК» (1,3 млн грн). Максимальное снижение было зафиксировано в наиболее ликвидных бумагах индексной корзины, а наибольшие потери понесли «Енакиевский МЗ» (-7,68%) и «Укрнафта» (-5,66%). Покупка в акциях «Мотор Сичи» (+0,8%), возможно, свидетельствует об изменении настроения рыночных игроков и неготовности к дальнейшему снижению.

В пятницу индекс UX упал на 0,11% до 1118,31 пунктов, индекс ПФТС просел на 0,49% до 434,23 пунктов. Объем торгов составил 133,645 млн грн, из них на фондовом рынке — 36,983 млн грн.

По словам аналитика брокерского дома «Открытие» Леонида Белозерского, короткая торговая сессия последнего дня недели ознаменовалась снижением активности игроков. «Спекулянты перед выходными предпочли не открывать новых позиций», — отметил он. Голубые фишки на «Украинской бирже» показали разнонаправленную динамику.

Большинство ликвидных бумаг завершило день «ниже нуля». Существенно лучше, относительно предыдущих торговых дней, выглядели акции металлургов и банков. Цена акций «Райффайзен банка Аваль» повысилась на 1,91%, капитализация «Укрсоцбанка» выросла на 1,56%. Бумаги «Алчевского МК», после продолжительного обвала накануне, смогли вырасти только на 0,79%, схожую динамику продемонстрировали акции «Енакиевского МЗ» (+0,92%). Бумаги «Азовстали» подешевели на 0,61%. Давление на акции ГМК, продолжает оказывать снижение цен на промышленные металлы, в связи с опасениями замедления темпов роста мировой экономики.

Хуже рынка сегодня выглядели акции «Мотор Сичи» (-1,23%), «Укрнафты» (-1,35%) и «Центрэнерго» (-1,32%). Среди менее ликвидных акций, значительно упала цена на акции концерна «Стирол» (-5,37%).

На следующей неделе

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, украинский рынок акций продолжает находиться под давлением негатива с мировых фондовых площадок. Поэтому, на следующей неделе именно внешний фон продолжит задавать вектор движения на отечественных площадках. «Важными данными в понедельник, будет сумма задепонированых средств на «Украинской бирже», по которым можно оценить настроения инвесторов», — рассказал он.

Из запланированной макростатистики и важных событий на понедельник следует выделить индекс цен на жильё в Великобритании Rightmove, индекс деловой активности в Японии, а также индекс потребительского доверия в Швейцарии.

При этом аналитик ИК «Альтана Капитал» Яна Лаврик отметила, что учитывая существенную просадку индексов накануне, на следующей неделе можно ожидать некоторое коррекционное повышение. «Импульсом к покупкам могут стать положительные сигналы из Европы в виде каких-либо заявления властей относительно ситуации с Грецией, — сказала он. — В то же время тренд на мировых рынках акций остается нисходящим и ждать разворота тенденции в текущих условиях пока опрометчиво». 

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2012, 19:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
irvin
irvin
18 мая 2012, 20:04
Tallin
#
Проект ЕС и строился только для того, чтобы оторвать страны Восточной Европы от Москвы! Мавр сделал своё дело… мавр может умирать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд