ВХОД
Вернуться
18 мая 2012, 14:40
Описание..

Украинцы все чаще пытаются уклониться от налогов, — Терехин

У собственников украинского бизнеса все чаще возникает желание уклониться от налогов. Об этом «Минфину» рассказалэкс-министр экономики Украины, народный депутат Сергей Терехин.

Так, по словам господина Терехина, оптимизация налогообложения для украинцев это безвыходность. «В I кв 2012 года ВВП был распределен довольно таки своеобразным образом. Из него 71,2% были изъяты или перераспределены насильственным образом. Речь идет об общей налоговой нагрузке», — рассказал он.

При этом депутат отметил, что в общую налоговую нагрузку следует считать и отчисления в социальные фонды, «которые почему-то называются страховыми, и по своей сути эти взносы являются налогами». Также, по его словам, ими можно считать любые административные услуги. Например, стоимость лицензии или выдачи технического паспорта или согласование какого-то бизнеса. «Допустим, за установленный котел для обогрева маленькой гостиннички, необходимо платить экологический сбор. Если все это подсчитать, то скажем из 100 грн полученных либо отложенных в загашнике необходимо было в I кв заплатить 71,2%, — объяснил он. — Прошу заметить, что в этих расчетах нет, и не может быть стоимости коррупции, связанной с жизнью, либо бизнесом человека».

Таким образом, по словам Сергея Терехина, в такой ситуации людей можно сравнить с черепахами, которым надо спрятаться в панцире. «Именно из-за этого и возникает желание уклониться от налогов, — уверен он. — А я считаю все, что назвал выше — это все налоги. Это желание порождается необходимостью выжить, а с другой стороны — увеличивается коррупция и уменьшаются соцзатраты на людей: школы, больницы и так далее».

Также народный депутат отметил, для того чтобы не хотелось оптимизировать, то есть уклоняться, что является одним и тем же, необходимо уменьшить обязательные изъятия или доходы. «Сделать это отдельным вопросом, чтобы не было этих 71,2% за I кв. А также начать борьбу с так называемым трансфертным ценообразованием - использованием международной торговли отклонения от налогов. Это как минимум», — подчеркнул он.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2012, 14:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд