ВХОД
Вернуться
18 мая 2012, 10:30

Греция выйдет из состава еврозоны, возможно, в следующем месяце, — мнение

Греция выйдет из состава еврозоны, возможно, в следующем месяце. Такой сценарий развития событий в Европе в издании New York Times изложил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, передает РБК-Украина.

Также, по словам Кругмана, ожидается огромный отток средств из испанских и итальянских банков, вкладчики постараются перевести свои деньги в Германию. Может быть, просто как возможность, введутся государственный контроль над переводом депозитов за пределы страны и наложение ограничения на отток наличных средств. Как альтернатива или, может, как дополнение — огромный кредит от ЕЦБ для предотвращения коллапса в банковской сфере.

«У Германии есть выбор. Согласиться на резкий пересмотр стратегии, чтобы дать надежду, в частности, Испании, одновременно предоставляя гарантии по ее долгу, с тем, чтобы цена заимствований упала, и допустить более высокую инфляцию в еврозоне для корректировки торгуемых товаров, или же Европу ожидает конец евро… И мы говорим о месяцах, а не годах, в течение которых этот сценарий должен быть разыгран», — отметил эксперт.

Напомним, политический кризис, который охватил Грецию после парламентских выборов, поставил Афины на грань выхода из еврозоны. Внешние кредиторы уже заморозили пересмотр финансовой помощи пострадавшей стране, а глава МВФ Кристин Лагард заявила, что нужно быть готовыми к выходу Греции из валютного блока.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд