ВХОД
Вернуться
17 мая 2012, 12:10

Около половины студентов положительно относятся к коррупции

На заседании группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) в Страсбурге Украина представила результаты исследования коррупции в системе высшего образования нашей страны, согласно которым в украинских вузах распространены взяточничество, блат, ценные подарки и сексуальные услуги. При этом 43% студентов к проявлениям коррупции относятся лояльно, считая ее способом решения проблем и неотъемлемой частью жизни. Об этом пишет издание «Коммерсант-Украина» в статье Есть с кого взять.

В распоряжении издания оказались результаты исследования коррупции в высшем образовании, представленные украинской стороной на заседании GRECO, которое проходило с 14 по 16 мая в Страсбурге. Документ подготовлен Харьковским институтом прикладных гуманитарных исследований по данным правоохранительных органов, Государственной службы статистики, социологов, а также опросов более 2 тыс. студентов и преподавателей вузов.

В исследовании констатируется, что в украинских вузах коррупция является «системной и укоренившейся», в них используются различные способы вознаграждения за коррупционные услуги, а в коррупционные схемы вовлечены сети посредников. В течение последнего года, по данным отчета, о фактах коррупции в вузах открыто заявили 19% респондентов, но сталкивались с этим явлением 73% опрошенных.

В частности, во время подачи документов в вуз продаются и покупаются фальшивые справки льготников, а во время обучения осуществляется покупка и продажа положительных оценок на экзаменах, зачетах и при защите курсовых или дипломных работ. Взятки, ценные подарки и блат студенты и их родители используют для получения справок, дипломов, рекомендаций и мест в общежитиях, а также для поступления в аспирантуру, докторантуру и присвоения научных степеней. «Высшее учебное заведение в областном центре со средней численностью студентов в 5 тыс. может генерировать оборот коррупционных средств в размере около 2 млн долларов в год»,- говорится в документе.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
black1978
black1978
17 мая 2012, 15:02
#
Лечится это очень просто
1. Увольняют из ВУЗов всех пенсионеров.
2. Закрывают 60% ВУЗов
3 В оставшихся переделывают рабочие программы и направления обучения на РЕАЛЬНЫЕ, ВОССТРЕБОВАННЫЕ на рынке труда.
4. Оставшимся преподам назначается хорошая зарплата
5. Студент должен знать, что за несвоевременное выполнение рабочей прораммы его просто выгонят.
Да и еще забыл, эту модульно-рейтинговую систему посылаем НА Х.., в общем сами наверное догадались куда.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд