ВХОД
Вернуться
17 мая 2012, 09:00
Акцизы вырастут на 8%, правительство поднимет акцизы на 8%.
Акцизы вырастут на 8%. Фото с сайта segodnya.ua

Правительство планирует поднять акцизы на 8% с 2013 года

Рекордно низкие темпы инфляции не являются аргументом для правительства, которое планирует с 2013 года поднять акцизы почти на 8%, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Ценное предложение.

Подорожание, в частности, коснётся табачной и алкогольной продукции, пива и автомобилей. В тех отраслях, где доля акциза в продукции небольшая — как, например, в производстве пива,— обещают не повышать цены, чтобы не терять потребителя. В других сегментах участники рынка ожидают рост цен.

Сегодня Кабинет министров рассмотрит законопроект о пересмотре ставок некоторых налогов и сборов, чтобы направить его в парламент.

Анатолий Мярковский
Анатолий Мярковский
первый заместитель министра финансов Украины

«Министр финансов скорее всего будет в командировке, поэтому докладывать будет первый заместитель Анатолий Мярковский»,— уточнили в Министерстве финансов.

Ежегодная индексация акцизов предусмотрена Налоговым кодексом. Фактически акцизы вырастут на 7,4-7,9%, то есть на уровень прогноза инфляции на текущий год. Поэтому, несмотря на то, что сейчас Госстат отмечает отсутствие инфляции (в апреле) или её низкие темпы роста на уровне 0,2-0,3% (в начале года), с 2013 года стоимость подакцизных товаров увеличится более существенно. Кабмин лишь единожды — в 2010 году — для индексации ставок использовал среднегодовой показатель инфляции. Если бы эта норма сохранилась, а темпы роста индекса потребительских цен в течение мая-июня оставались прежними, среднегодовая инфляция не превысила бы 1% (в апреле 0,6%), а значит, в 2013 году повышения акцизов не было бы вовсе.

Больше всего — на 7,9% — ставка акциза увеличится для сигарет без фильтра — до 53,39 грн/1 тыс. шт., с фильтром — до 119,38 грн, спирта — до 49,49 грн/1 л.

Александр Когут
Александр Когут
директор отдела корпоративных вопросов компании «JTI Украина»

«Законопроект об индексации ставок акцизного сбора в 2013 году должен быть зарегистрирован до 1 июня, и мы надеемся, что это произойдёт несмотря на то, что прогнозируемые 7,9% инфляции не соотносятся с данными Госстата за I квартал 2012 года. Также важно, чтобы законопроект был проголосован заранее, что необходимо для эффективного планирования бизнеса»,— говорит директор отдела корпоративных вопросов компании «JTI Украина» Александр Когут.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает более логичным учитывать реальный показатель инфляции при индексации, а не прогноз. Для его отрасли ставка акциза при продаже автомобилей увеличивается на 7,6%. При стоимости автомобиля в 100 тыс. грн прирост за счёт акциза составит 250-350 грн. Господин Назаренко с этим повышением не спорит, но намерен отстаивать снижение ставок акциза на б/у транспортные средства, которые в несколько раз выше, чем ставки на новые.

Самый низкий рост акциза — на 7,4%, или на 6 коп.— коснется производителей пива (87 коп./1 л), что является приемлемым для пивоваров увеличением, отмечает генеральный директор компании «Укрпиво» Галина Коренькова.

Директор по корпоративным связям компании «Миллер Брендз Украина» (филиала Efes) Валентин Бойницкий добавляет, что производители не повысят цены, чтобы не потерять потребителя. И это несмотря на то, что сырье и энергоресурсы дорожают опережающими инфляцию темпами. Кроме того, отрасль еще не вышла на докризисный уровень производства — 287 млн долларов в год.

«Мы сможем выйти на этот уровень уже до конца года, но все будет зависеть от погодных условий. Рассчитываем и на Ев ро-2012»,— отмечает господин Бойницкий. Но стоит помнить, что в цену пива и безалкогольных напитков будет включен и рост ставки сбора за специальное использование подземных вод на 9,4%.

Читайте также: ВР утвердила плавающую ставку акциза на топливо, Насколько подорожают акцизы на топливо и автомобили.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
irvin
irvin
17 мая 2012, 09:52
Tallin
#
А что, пусть курци да пьянь платят, с кого взять как не с них…
+
+18
Donkey
Donkey
17 мая 2012, 10:18
#
Irvin, а что алкоголь и пиво покупает только пьянь? Странная позиция. А как быть с теми, кто хочет купить машину, как быть с бензинами, запчастями и т.д.? Просто сложилась порочная практика поднятия цен любым способом на то, что люди еще покупают. Поэтому считаю более правильным и прибыльным для бюджета делом- введение акциза на хлеб и картофель.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд