ВХОД
Вернуться
17 мая 2012, 09:40
В Польше ипотеку можно взять всего под 8%, цены на недвижимость в Украине.
Варшавский пейзаж. Польская столица продолжает активно строиться, несмотря на кризис. Фото с сайта segodnya.ua

Польша VS Украина: у нас дешевле квартиры, а в Польше ипотеку можно взять всего под 8%

Мы продолжаем спецпроект «В Польше — так, в Украине — так» о жизни двух стран-хозяев предстоящего Ев ро-2012. Сегодня мы сравним цены на недвижимость. Напомним, что сравниваем мы на примере четырех городов: столиц — Киева и Варшавы и двух небольших городков — Белой Церкви (в 80 км от столицы Украины) и Влоцлавека (в 181 км от польской столицы).

Цены на недвижимость в Киеве и Варшаве примерно сопоставимы. В украинской столице стоимость квадратного метра колеблется от 1 до 3 тысяч у.е. (8—24 тыс. грн). В Варшаве квадратный метр жилья стоит сейчас от 7 до 8 тыс. злотых (16—19 тыс. грн). В Киеве иногда попадается жилье стоимостью 35 тыс. у.е., но как правило это старенькая квартира в хрущевке, нуждающаяся в капитальном ремонте, или даже гостинка. Иногда встречаются даже предложения на 20 тыс. у.е. — но в таком случае речь идет максимум о комнате в коммуналке. В среднем же стоимость однокомнатных квартир стартует от 45—50 тыс. у.е. (360—400 тыс. грн). В Варшаве приличную однокомнатную квартиру не найдешь дешевле 200 тыс. злотых (481 тыс. грн). Но в большинстве случаев цены стартуют от 260 тыс. злотых (625 тыс. грн) и выше. Также, как и в Киеве, цены в спальных районах значительно ниже цен в престижных районах или в центре.Цены на недвижимость в Киеве и Варшаве примерно сопоставимы.

Кстати, квартира в центре Варшавы — вовсе не мечта многих тамошних богачей. Дело в том, что в старом городе крайне неудобно передвигаться на собственном автомобиле, во многих местах запрещена парковка. В итоге добираться от квартиры до машины приходится иногда до получаса. Польские богачи любят селиться за городом. Например, под Варшавой есть маленькое местечко Констанцин. Это аналог нашей Конча-Заспы. Стоимость не самого роскошного домика там доходит до полутора миллионов злотых (3,6 млн грн). «Здесь еще в XIX веке любили селиться богатые обитатели Варшавы. Так, у одного из моих соседей участок — 10 гектаров. Там есть и бассейн, и корт, и вертолетная площадка», — рассказал мне житель этого пригорода Владислав.

Реклама. В Польше активно агитируют брать ипотеку

ИПОТЕКА

Большинство варшавян покупают квартиру в кредит. Сейчас банки выдают ипотечные кредиты в среднем под 7—8% годовых.

«Преимущественно кредиты берут молодые пары, как правило на 30 лет. Очень редко кто может себе позволить купить квартиру сразу. Переплата получится почти в два раза — если она стоит 300 тысяч, то выплатить придется почти 400», — говорит преподаватель Университета Лазарского Мирослава Керик. В Украине после кризиса кредиты на покупку жилья стали роскошью. Их выдают максимум на 20 лет под 19—22% годовых.

Интересно, что экономический кризис в Польше привел к падению цен на недвижимость (такое же было и в Украине). «Цены на квартиры и дома упали примерно на 20%. Но даже после этого они остаются очень высокими по сравнению с доходами населения. Сфера строительства в Польше никогда не переживала упадка. Программа строительства нового жилья сузилась на 10—15%, но это было компенсировано бурным строительством автодорог и других объектов», — говорит бывший заместитель министра финансов профессор Станислав Гомулка.

Снять в Киеве однокомнатную квартиру стоит сейчас примерно 3,5—4 тысячи гривен в месяц плюс оплата коммунальных услуг. «В квартире обязательно наличие стиральной машинки, телевизора и подключения к интернету. За коммунальные услуги, если экономить, можно платить не больше 100 гривен в месяц. Это телефон, вода и электричество. За газ и отопление платят, как правило, хозяева квартиры», — говорит Екатерина С. Но все равно получается, что на оплату съемного жилья может уходить до половины зарплаты. Поэтому многие предпочитают снимать квартиру на двоих, уменьшая сумму своих расходов вдвое.

Аренда квартиры в Польше стоит немногим дороже.

«Снимать квартиру в Варшаве стоит около 1,5—2 тысяч злотых в месяц (3600—4800 грн). Цена зависит от качества квартиры и ее расположения. В центре всегда дороже, также на цену влияет близость к станции метро», — говорит преподавательница Университета Лазарского Мирослава Керик. Условия такие же, как и в Украине: хозяин платит взносы в ремонтный фонд и т. п., а квартиросъемщик оплачивает счета за воду, электричество, телевидение, интернет.

Еще одна особенность польской столицы — большое количество хостелов, многие из которых расположены в самом центре города. Сутки в таком жилище обойдутся в 30—40 злотых (72—96 грн). В Киеве такие цены скорее редкость, большая часть хостелов просит за сутки от 120—140 грн. Кстати, как говорят жители польской столицы, цены упали сравнительно недавно, чтобы привлечь туристов. А поначалу они доходили до 80 злотых (190 грн) в сутки.

Дмитрий Гомон

Читайте также: В Украине продана первая квартира по программе «дешевой» ипотеки, СМИ: Дешевая ипотека от Януковича «зависла» в недоделанном состоянии.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2012, 09:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+16
serg31
serg31
17 мая 2012, 11:30
#
Уважаемый автор, а почему вы не написали какая зарплата в Польше и в Украине?????????????

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд