ВХОД
Вернуться
16 мая 2012, 18:00

Сколько можно ввезти без пошлины?

Физлица дождались повышения порога беспошлинного ввоза товаров. Таможенный кодекс, который содержит подобные новшества, вступит в действие с 1 июня.

Согласно новому таможенному кодексу (ТК), приоритетное право не платить пошлину за товары на сумму до 1000 евро получают только пассажиры авиатранспорта. А для багажа, который пересекает границу любым другим способом — автобусом, поездом или паромом — порог беспошлинного ввоза повысится только до 500 евро. Для отправлений в посылках и того меньше — до 300 евро. Пошлина при этом будет снижена с 20% до 10%. Облагаться ею и НДС теперь будет только сумма, превышающая установленный беспошлинный порог. Подобное нововведение, конечно, радует. Впрочем, туристы, которые и раньше умудрялись систематически не платить пошлину за ввоз товаров дороже 200 евро, особых изменений не почувствуют, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Влияние нового ТК на бизнес эксперты оценивают неоднозначно. С одной стороны, радует упрощение таможенных процедур, с другой — тревожит фискальная направленность документа и появление новых механизмов давления на импортеров. К положительным нормам юристы относят сокращение продолжительности оформления одной экспортно-импортной операции с 24 до 4 часов, право выбора таможни для декларирования груза без привязки к месту регистрации субъекта хозяйствования, введение персональной ответственности должностных лиц таможенных органов, ограничение прав таможни применять санкции за ошибки в декларации и многое другое. В то же время у специалистов вызывает беспокойство введение пост-аудита. Для импортеров это может обернуться наложением штрафных санкций уже после таможенного оформления и реализации товаров. Также юристы опасаются того, что нововведение о статусе уполномоченного экономического оператора, который может рассчитывать на упрощение ряда процедур, открывает возможности для коррупционных злоупотреблений.

Сколько чего можно ввозить в Украину физлицам

Было до 1 июня 2012 г.

Будет с 1 июня 2012 г.

Максимальная стоимость товаров, которые не облагаются таможенной пошлиной

200 Евро

1000 евро для багажа, который провозится через пункты пропуска в аэропортах

500 евро для багажа, который провозится через любые пункты пропуска, кроме аэропортовских

300 евро для одного международного почтового или экспресс-отправления

Если стоимость ввозимых товаров превышает беспошлинный порог, пошлина составляет

20% + НДС

10% + НДС (если стоимость товаров не превышает 10 тыс. евро). Облагается только сумма превышения

Временный ввоз личного автомобиля нерезидента разрешается на срок

не более 183 дней

не более одного года

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд