ВХОД
Вернуться
16 мая 2012, 16:00
Между
Фото с сайта allmobile.pro

Между «Киевстаром» и МТС разгорается конфликт по интерконнекту

«Киевстар» и МТС — два крупнейших оператора мобильной связи — не смогли договориться об условиях взаимного соединения сетей. В МТС считают, что «Киевстар» таким образом пытается экономить на расчетах за интерконнект. А в «Киевстаре» утверждают, что МТС требует в договоре учесть долг Beeline перед компанией. В ситуацию обещает вмешаться регулятор — отсутствие договора между компаниями считается нарушением лицензионных условий.
«Киевстар» и МТС работают без договора об интерконнекте на 2012 год, рассказали в МТС. «Действие старого договора было прекращено с января по инициативе »Киевстара«,- говорит директор по корпоративному управлению и контролю МТС Олег Проживальский.- С тех пор расчеты за пропуск голосового трафика не осуществляются». По его словам, компания направила «Киевстару» два предложения — в марте и апреле, но оператор проигнорировал их, пишет Коммерсант-Украина в статье «Разрыв связи».В «Киевстаре» признают отсутствие договора и взаиморасчетов, но в затягивании переговоров обвиняют МТС.

В «Киевстаре» признают отсутствие договора и взаиморасчетов, но в затягивании переговоров обвиняют МТС.
«Мы готовы подписать договор хоть сегодня, однако в МТС хотят, чтобы сначала были урегулированы ее старые конфликты с Beeline»,- утверждает директор департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстара» Андрей Осадчук. Взаиморасчеты по интерконнекту между МТС и компаниями «Голден Телеком» и «Украинские радиосистемы», работавшими до объединения с «Киевстаром» под брендом Beeline, не осуществляются с начала 2010 года. Задолженность «Голден Телекома» и «Украинских радиосистем» перед МТС оценивается приблизительно в 60 млн грн, утверждает источник, близкий к одной из сторон конфликта.

До сих пор разногласий между «Киевстаром» и МТС относительно интерконнекта не возникало. Более того, в прошлом году обе компании вели в судах спор о ставках с третьим игроком — «Астелитом» (ТМ life:)). По словам генерального директора «Астелита» Александра Баринова, в 2012 году его компания заключила договоры об интерконнекте со всеми партнерами. Конфликты на рынке удалось уладить в прошлом году, после того как Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), получила соответствующие полномочия. Осенью прошлого года НКРСИ признала всех операторов телекоммуникаций компаниями с существенным рыночным преимуществом на рынке интерконнекта и установила единые ставки доступа — 0,36 грн/мин.
«Киевстару» не выгодно заключать соглашение об интерконнекте, поскольку баланс платежей по взаимному соединению операторов сейчас складывается в пользу МТС, считает господин Проживальский. «За последние пару лет абоненты »Киевстара« стали чаще звонить на нашу сеть, чем наши абоненты на »Киевстар«. Разница в платежах — несколько миллионов гривен в месяц в пользу МТС»,- поясняет он.
Сейчас, несмотря на отсутствие соглашений, компании продолжают учитывать расходы и доходы по интерконнекту. В опубликованном вчера отчете «Киевстара» за I квартал 2012 года снижение EBITDA на 2%, до 1,57 млрд грн, объясняется, в частности, возросшими затратами на взаиморасчеты с операторами.

В МТС намерены обратиться в Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации, для урегулирования конфликта. «Если и это не даст результата — подадим в суд»,- говорит господин Проживальский.
Член НКРСИ Игорь Сиротенко не видит объективных причин, оправдывающих отсутствие договора между сторонами. «Ставки расчетов едины для всех независимо от баланса платежей, и споры с другими юридическими лицами, пусть даже связанными между собой,- тоже не повод»,- говорит господин Сиротенко.
Работа без договора об интерконнекте, отмечает чиновник, является нарушением лицензионных условий, и, если стороны не урегулируют конфликт, комиссия может лишить их лицензий. Впрочем, всерьез лишать лицензии операторов, чья совокупная абонентская база на конец марта составила почти 44 млн человек, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, не собирается.
Игорь Бурдыга
Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
meotis
meotis
16 мая 2012, 17:37
#
Вот жлобьё!!! всё им мало!!!
+
0
AlexSWM
AlexSWM
16 мая 2012, 18:04
Alexey
#
Кому именно? КС,? :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд