ВХОД
Вернуться
16 мая 2012, 14:30

Премьер очередной раз раскритиковал проект Южный поток

Строительство Южного потока экономически невыгодно как Украине, так и России. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время конференции «Украина и ЕС — какое будущее?», которая состоялась в ев ропейском парламенте в Брюсселе, пишет ЛигаБизнесИнформ.Читайте также: 
Янукович тянет «Южный поток» на себя

Как сообщает пресс-служба правительства, Азаров отметил, что на строительство Южного потока Россия тратит 50 млрд евро, в то время как модернизация украинской ГТС требует 1,5 млрд евро.

«Через территорию Украины проходит три газопровода, которые могут поставлять в Европу 150 млрд. кубометров газа. А при проведении модернизации нашей ГТС, стоимость которой оценивается в 1,5 млрд евро, мы будем способны поставлять в Европу 200 млрд кубов газа, то есть полностью закрыть потребности Европы в газе. Одновременно Россия планирует построить Южный поток. Итак, Россия со своей стороны хочет полностью отказаться от транзитных услуг, которые сейчас предоставляет Украина. А мы вынуждены полностью избавляться от поставок газа из России. Разве это не абсурдная ситуация, особенно в условиях нестабильности на мировых рынках?»- заявил Азаров.

При этом он подчеркнул, что через кабальные газовые контракты 2009 года Украина вынуждена закупать российский природный газ по самым высоким в Европе ценам. Глава правительства напомнил, что переплата за российский газ превышает годовые расходы государства на медицину. Именно поэтому, отметил он, Украина вынуждена максимально сокращать потребление этого энергетического ресурса, увеличивать собственную добычу углеводородов, искать альтернативные источники энергии и переводить свои энергоблоки с газа на уголь.Читайте также: 
Украина помогает России в строительстве «Южного потока»

Премьер-министр Украины подчеркнул, что на эти потребности направляются значительные финансовые ресурсы, которые можно было направить на решении других социальных вопросов. 

«В условиях нестабильности на мировых финансовых рынках лучше было бы направить эти средства на модернизацию нашей промышленности, проведение структурных реформ и т.д. Да и в России есть масса проблем, на которые можно было бы направить огромные средства, которые сейчас вкладываются в строительство Южного потока. Мы искренне настроены на хорошие отношения с Российской Федерацией, на взаимовыгодное партнерство», — отметил Азаров.

Напомним, проект Южный поток предусматривает строительство газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год по дну Черного моря в обход Украины. Морская магистраль длинной 900 км выйдет на сушу в Болгарии, а затем продолжится в сторону Италии.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд