ВХОД
Вернуться
15 мая 2012, 13:00

Кабмин определил ответственность за отказ в доступе к данным

Вчера Кабинет министров зарегистрировал в Раде законопроект о внесении изменений в ряд других законодательных актов в связи с принятием законов об информации. Документ, в частности, предусматривает привлечение к ответственности за отказ от предоставления информации, а также допускает разглашение секретных данных, если они имеют общественную значимость. Эксперты сомневаются, что нормы данного законопроекта будут выполняться. пишет Коммерсант-Украина в статье «Кабмин показал ценность информации».

Законопроект Кабмина предусматривает приведение действующего законодательства в соответствие с законами «Об информации» и «О доступе к публичной информации».

Напомним, оба документа были приняты Верховной радой в прошлом году. Они гарантируют гражданам доступ к данным, касающимся деятельности государственных органов, структур местного самоуправления и бюджетных организаций.Законопроект Кабмина предусматривает приведение действующего законодательства в соответствие с законами «Об информации» и «О доступе к публичной информации».

Документом предусмотрена ответственность за нарушение указанных законов. Так, за неправомерный отказ от предоставления информации, предоставление неполных или неправдивых сведений должностными лицами предусматривается штраф на сумму от 25 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 425 до 850 грн). Такой же штраф предлагается ввести за незаконный отказ в рассмотрении обращения, а в случае повторного нарушения чиновник может быть оштрафован на 1020-1360 грн либо отправлен на общественные работы сроком от 20 до 30 часов.

Законопроект содержит изменения в закон «О государственной тайне», допускающие разглашение секретных данных, если они имели общественную значимость. Так, раскрывших секретную информацию предлагается не привлекать к ответственности, если эти сведения «могли привести к серьезной угрозе здоровью или безопасности граждан» или если лицо, обнародовавшее их, руководствовалось «благими намерениями» и было уверено, что информация «доказывает факт правонарушения».

Документ также запрещает лишать журналистов парламентской аккредитации в случае нарушения ими регламента Верховной рады, освобождает их от судебной ответственности, если они дословно перепечатали любое публичное выступление, а не только публичное выступление должностного лица, как это было предусмотрено ранее. В законопроекте предлагается считать журналистом человека, имеющего не только редакционное удостоверение, но и любой другой документ, выданный профессиональным журналистским сообществом.Документ также запрещает лишать журналистов парламентской аккредитации в случае нарушения ими регламента Верховной рады, освобождает их от судебной ответственности.

В то же время эксперты сомневаются, что нормы данного документа будут выполняться. «Чиновники и депутаты найдут лазейки, чтобы скрыть невыгодную для них информацию. Кроме того, закон не будет действовать в отношении тех, чья деятельность вызывает больше всего вопросов,— президента, министров, депутатов и монополистов рынка»,— заявила «Ъ» журналистка, активистка общественного движения «САМ» Наталья Соколенко. С ней согласен и глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Юрий Стець («Наша Украина—Народная самооборона»): «Кабмин сам стоит в первых рядах по невыполнению закона о доступе к публичной информации. И если депутаты местных советов и региональные чиновники еще исполняют этот закон, то на уровне высшей власти он абсолютно не действует».

Мнение экспертов не разделяет руководитель главного управления доступа к публичной информации администрации президента Денис Иванеско. Он напомнил, что закон о доступе к информации был принят именно при действующей власти. «Еще три года назад невозможно было представить, что власть будет отчитываться о жилье президента, расходах премьер-министра и других официальных лиц, что делаем мы»,— отметил господин Иванеско.

Артем Скоропадский

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд