ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 16:10

Эксперты: выход Греции из ЕС приведет к росту уровня бедности в стране

Выход Греции из евроз оны, которым грозят международные кредиторы страны, приведет к росту уровня бедности в стране и не даст ей особых преимуществ с точки зрения конкурентоспособности экономики, сказал РИА Новости в понедельник Димитрис Сотиропулос, профессор Афинского университета и научный сотрудник греческого экспертного фонда ELIAMEP.

Греческие политики ведут переговоры  о формировании правительства после досрочных выборов 6 мая. На выборах около 70% избирателей проголосовали за партии, которые выступают против сокращения расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ, однако кредиторы уже предупредили, что попытка отменить соглашения поставит Грецию на грань выхода из европейского валютного союза.

По словам эксперта, возможное возвращение национальной валюты — драхмы — снизит доходы населения.

«Зарплаты будут ниже, чем сейчас, и не только в абсолютном выражении… С драхмой инфляция будет неконтролируемой. Вторая проблема — мы будем платить в драхмах за ввозимые продукты, от нефти до лекарств. Этого политические партии людям не объяснили», — сказал Сотиропулос.

По его словам, грекам придется оплачивать важнейшие статьи импорта, от нефти до мяса и лекарств, в иностранной валюте, тогда как сейчас за значительную часть этого импорта расплачиваются в евро. «Таким образом, жизнь здесь станет более бедной», — уточнил эксперт.Грекам придется оплачивать важнейшие статьи импорта, от нефти до мяса и лекарств, в иностранной валюте, тогда как сейчас за значительную часть этого импорта расплачиваются в евро.

Сотиропулос считает, что падение курса национальной валюты не приведет к существенным положительным последствиям в виде роста конкурентоспособности экономики.

«Даже те немногие продукты сельского хозяйства, которые Греция производит, идут на экспорт в необработанном виде. Например, греческое масло и оливки передаются итальянскому производству для последующей обработки. Единственное, что Греция экспортирует, — это туристические услуги, но стране очень сложно прожить только за счет туризма. И если будет инфляция, что очень возможно, туристические услуги все равно не будут настолько дешевы, как, например, в Тунисе», — сказал Сотиропулос.

Он выразил надежду, что три или четыре партии из семи, избранных в парламент, договорятся о создании правительства, чтобы не допустить досрочных выборов. По словам эксперта, леворадикалы и коммунисты сами не станут участвовать в правительстве, а партию «Золотая заря» не следует брать в коалицию, поскольку она является фашистской.

«Если будут новые выборы, то все равно партии должны будут договариваться. Так что я не думаю, что нужно повторять выборы, это потеря времени. Сегодня вечером должны договориться три-четыре партии, лучше четыре, чтобы править хотя бы от шести месяцев до двух лет», — заключил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд