ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 13:36

Александра Кужель: «Сейчас вкладывать деньги в бизнес может только сумасшедший»

«Мама единого налога», бывший председатель Государственного комитета Украины по вопросам развития предпринимательства рассказала о том, что выучить наши законы просто невозможно а при Кучме отношения бизнеса и проверяющих органов были цивилизованнее, чем сейчас.

Как вы оцениваете нынешнюю систему налогообложения? Что можно было бы изменить на данном этапе?

Александра Кужель: Мне интересна идея, за которую я взялась 11 лет назад. Это упрощенная система налогообложения. Вполне можно было бы не пытаться переписывать у других стран систему налогообложения, ведь она уже сейчас показывает, что не всегда работает. Мне нравится система налога с прибыли. В нынешней системе налогообложения есть единый налог, который был, по-моему, 10%, его потом уменьшили, но стало еще тяжелее, потому что увеличили социальные налоги, и в итоге бизнес ничего не приносит. Вот и нужно сделать расчет, с каким налогом на прибыль можно вывести экономику из тени.

И еще одно изменение обязательно надо внести в украинскую систему налогообложения — это исчисление заработной платы. Подоходный налог, пенсионный, а потом около 30% платит работодатель. Это все ведет к тому, что большинство людей не оформляются на работу официально. Мне часто звонят и рассказывают, что работника соглашаются оформить, только если он будет получать значительно меньше, платя за себя все налоги, в том числе и те, которые должен платить работодатель. Проверьте, например, в салонах красоты ни за одного мастера работодатель не платит налог, хотя по закону обязан. Нужно от этого уйти.

Человек должен платить с зарплаты какой-то небольшой налог и все. За эти деньги государство будет платить минимальную пенсию. Все остальное откладывайте сами. Плюс еще может быть 4-5% на страхование от несчастных случаев, если речь идет о предприятии. Но и систему страхования нужно упростить, чтобы она была понятна людям. Далеко не все знают, что для того чтобы Фонд социального страхования выплатил компенсацию после несчастного случая, недостаточно просто платить, нужно еще и регистрироваться, иначе человек не является застрахованным лицом. Конечно, незнание законов, как говорится, не освобождает от ответственности, но выучить наши законы, могу вам сказать как профессиональный аудитор, просто невозможно.

И вообще, у нас много чего можно было бы упростить. Мы убрали рыночный сбор, и ничего — местные бюджеты это пережили. А в 2009 году просто война была, мне кричали, что невозможно будет наполнить местные бюджеты. У нас очень сложная система учета и отчетности. При этом отсутствует финансовая грамотность как таковая, в то время как на Западе она передается из поколения в поколение. В любой европейской стране обязательно сохраняются платежки, чеки, люди расписывают, что куда тратится, — это целая экономическая культура. Работы, конечно, много.

Предприниматели утверждают, что не меньшей, чем налоги, проблемой для них является зарегулированность бизнеса…

Александра Кужель:
Зарегулированность украинского бизнеса выливается в очень крупные суммы. Когда эксперты говорят о том, что у нас плохая система налогообложения, они имеют в виду даже не налоги, а ту сумму, которая не попадает в бюджет: 50% из того, что мы платим, — это налоги и 50% — это взятки. Когда один из отечественных предпринимателей, а теперь еще и чиновник, сдавал в эксплуатацию три объекта в Украине, он заплатил 17 млн грн взяток. 17 миллионов! Вместо того чтобы государство стимулировало бизнес, предприниматели должны отдавать такие суммы на взятки.

А захваты предприятий? Я предпринимателям советую сдавать все свои документы и бухгалтерию охранным фирмам, а в офисе хранить компьютер с полупустым жестким диском. Тогда всякие «налетчики» ничего не смогут сделать. Потому что захват фирм происходит через захват документов: через три-четыре месяца, когда у вас нет движения, вас уже не надо убивать — вы сами придете сдаваться.

Улучшились или ухудшились условия ведения бизнеса в Украине за последние несколько лет?

Александра Кужель: Я могу однозначно сказать, что стало хуже. Во всех отношениях. Кто бы и как не вспоминал Кучму, но тогда не было таких отношений между бизнесом и проверяющими органами. Все было очень прозрачно. Сейчас более коррумпированная система компенсации НДС и многое другое.

А как вы оцениваете инвестиционный климат в стране?

Александра Кужель: Теперь говорить об инвестиционном климате вообще моветон. Потому что уровень коррупции никогда не был таким, как сейчас. Об этом открыто заявляет и Американская торговая палата, и Европейская Бизнес Ассоциация. Кто сегодня будет вкладывать деньги в какой-то бизнес? Только сумасшедший. Посмотрите, как показательно глава КГГА Александр Попов ломал ларьки. Кощунственно ломал! Да возьмите вы хотя бы те же стекла из ларьков и замените разбитые в подъездах. А ларьки — это чья-то собственность. И не собственники, не владельцы этих ларьков виноваты в том, что они работали без документов или по неправильным документам. Виновата система. Поставить один ларек стоит $10 тыс. Кто вернет эти деньги?

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 13:36 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд