ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 13:30

В этом году украинский IT-рынок труда существенно сбавит темпы роста

По прогнозам аналитиков, в 2012 году прирост украинского IT-рынка составит 15-20%, что на порядок меньше 30-процентного роста за прошлый год. Это обусловлено второй волной кризиса на западном рынке, пишет Корреспондент.

Об этом свидетельствуют данные исследования украинского рынка труда, подготовленого аналитическим департаментом рекрутингового агентства Luxoft Personnel.Эксперты прогнозируют аналогичный рост и в 2012 году.

В целом ситуация на рынке труда в 2012 году обещает быть весьма благополучной для специалистов в IT-сфере. 

«Высокий спрос эксперты объясняют двумя факторами: во-первых, появлением в ИT новых технологий, а во-вторых, специалисты крупных компаний зачастую работают не только на отечественный рынок, но и на зарубежный», — отмечается в сообщении.

Эксперты напомнили, что в 2011 году суммарное количество вакансий в отрасли ИТ увеличилось в два раза по сравнению с четвертым кварталом 2010 года. При этом по прогнозам работодателей, тенденции роста спроса на профессионалов в сфере ИТ сохранятся и в 2012 году.

Также наблюдается тенденция к выращиванию профессионалов из молодых специалистов внутри компании. В 2011 году количество вакансий для специалистов начального уровня выросло в 2,7 раза, сильно опередив тенденции для программистов с большим опытом.

Эксперты прогнозируют аналогичный рост и в 2012 году.

Вместе с тем, 80% всех вакансий для программистов и тестировщиков размещаются компаниями отрасли разработки ПО и, соответственно, только 20% — компаниями из других отраслей.Треть всех вакансий размещаемых компаниями отрасли разработки ПО предназначаются для программистов .Net и Java.

Также результаты исследования свидетельствуют о том, что самый активный рост спроса в 2011 году среди разработчиков ПО наблюдался на web-программистов. Количество вакансий для них выросло в 2,8 раза.

При этом 25% вакансий разработчиков ПО приходится на большие компании, со штатом свыше 500 сотрудников. В 2012 году эта цифра, по прогнозам аналитиков, будет расти, учитывая достаточно агрессивную политику рекрутмента данных компаний на ИТ-рынке.

Сохраняется дефицит на программистов Java и .Net — менее одного претендента на место, говорят эксперты, и добавляют, что количество предложений для директоров и руководителей отделов в сфере ИТ увеличивается очень активно.

В четвертом квартале 2011 года количество вакансий выросло в три раза по сравнению с четвертым кварталом 2010 года. Самый активный рост количества вакансий (в 3,7 раза) наблюдался для специалистов по системам автоматизации бизнес-процессов (ERP, CRM и др.).

Предположительно в 2012 году спрос на специалистов этого профиля только продолжит расти: процесс внедрения систем автоматизации лишь набирает обороты. В то же время, рост заработных плат разработчиков программного обеспечения в 2011 году составил в среднем 15-20%.

Согласно опроса по мотивации разработчиков ПО, основным поводом для смены работодателя является увеличение зарплаты, причем не менее чем на 20%, а также приглашение работать над новым интересным проектом. Помимо зарплаты, лучше всего мотивирует программистов профессиональный и карьерный рост. 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд