ВХОД
Вернуться
14 мая 2012, 11:40

ЕЦБ может снизить учетную ставку в июне 2012 года

Ев ропейский Центробанк (ЕЦБ) может сократить прогноз роста еврозоны в июне 2012 г. и снизить ключевую ставку при необходимости. Об этом сообщил член управляющего совета Люк Коэн, передает Reuters.

В июне ЕЦБ должен представить новые прогнозы.

«Я думаю, что серьезного отличия от мартовских прогнозов не будет — возможно небольшое ухудшение роста, но ничего драматичного или фундаментального», — заявил Коэн газете Financial Times в интервью, опубликованном в воскресенье.
Коэн сказал, что не видит риска для инфляции в этом году, но добавил, что если эта ситуация изменится, то нестандартные меры ЕЦБ, такие, как трехлетние кредиты, не помешают повышению ключевой ставки.

Он также заверил, что ЕЦБ еще не исчерпал инструменты экстренной помощи.

«Очевидно, существует возможность дальнейших шагов в случае такой необходимости — будут ли это новые меры или старые, зависит от последствий. Но я не думаю, что мы исчерпали все инструменты для этого», — сказал он.

Ключевая ставка еврозоны находится на рекордно низком уровне — 1,0% годовых. В дополнение к этому, ЕЦБ закачал более 1 триллиона евро в финансовую систему блока посредством трехлетних операций финансирования, проведенных в декабре и феврале.

Коэн заявил, что ЕЦБ не будет предоставлять экстренную ликвидность несостоятельным греческим банкам.

«Мы не будем обеспечивать ликвидность неплатежеспособным банкам… Это один из принципов всей политики предоставления экстренной ликвидности. Это скорая помощь в виде ликвидности, а не помощь для восстановления платежеспособности», — сказал он.

Греческие политики в воскресенье, 13 мая, проигнорировали просьбу Президента сформировать коалиционное правительство, чтобы избежать повторных выборов, подтолкнув страну к возможности банкротства и вероятному выходу из еврозоны.

Коэн также сказал, что дальнейший выкуп государственных облигаций Европейским Центробанком «не поможет», так как только от правительств зависит проведение структурных реформ, которые могут восстановить доверие инвесторов.

Напомним, на заседаниях 3 мая, 4 апреля, 12 января, 8 марта и 9 февраля ЕЦБ также оставил учетную ставку без изменений — на уровне 1,0%. До этого ЕЦБ дважды понижал ставку на 0,25 п.п. — 3 ноября и 8 декабря. Понижения были связаны с приходом на пост главы ЕЦБ итальянца Марио Драги, который ранее высказывался о необходимости такого шага из-за опасений замедления экономического роста в еврозоне.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд