ВХОД
Вернуться
13 мая 2012, 13:40

Япония хочет создать зону свободной торговли с Китаем и Южной Кореей

Япония предложит Китаю и Южной Корее провести переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) до конца 2012 года. Об этом сообщил министр торговли Японии Юкио Эдано после переговоров в Пекине, как сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

«Мы предложим начать переговоры о создании зоны свободной торговли до конца 2012 года. Мы полагаем, что наши партнеры (Китай и Южная Корея) согласятся с нашим предложением», — сказал Эдано.

«Мы рассматриваем интенсивное экономическое сотрудничество как часть нашей национальной стратегии. Создание зоны свободной торговли между Японией, Китаем и Южной Кореей входит в наши приоритеты. Китай является огромным рынком, и это важно само по себе»,- отметил премьер-министр Японии Есихико Нода в интервью американским СМИ.

По оценкам экспертов, в случае успешного завершения переговоров и создания зоны беспошлинной торговли, ВВП Китая может вырасти на 2,9%, Японии — на 0,5%, Южной Кореи — на 3,1%.

Однако аналитики отмечают, что переговоры о торговом сотрудничестве будут сложными. Китай и Япония ведут территориальный спор за контроль над рядом островов в Восточно-Китайском море, на шельфе которых могут быть расположены месторождения газа и нефти. Кроме того, Япония и Южная Корея требуют от Пекина оказать давление на КНДР, чья ядерная и ракетная программа беспокоит Токио и Сеул.

Отметим, что Китай, Япония и Южная Корея, по официальным данным за 2010 год, вместе составляют 19,6% мировой экономики и 18,5% мирового экспорта.

Япония планирует договориться о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Китаем и Южной Корей в ходе саммита, который пройдет в Пекине 12-13 мая 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд