ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 18:00

Неплатежи за электроэнергию негативно влияют на экономическую ситуацию в Украине, — эксперт

Игорь Бураковский
Игорь Бураковский
доктор экономических наук

Увеличивающийся каждый месяц объем долгов за потребленную электроэнергию в Украине негативно влияет на экономическую ситуацию страны в целом. Об этом заявил директор Института экономических исследований и политических консультаций, доктор экономических наук Игорь Бураковский, комментируя ситуацию с расчетами за электроэнергию в Украине в 2012 г., когда только за первые 4 месяца долги потребителей перед облэнерго возросли на 1,45 млрд грн, и превысили 12,8 млрд грн, пишет РБК-Украина.

«Если возрастает задолженность по оплате за электроэнергию, то, естественно, данный долг трансформируется в целую цепочку проблем для страны. Потому что, таким образом, каждое последующее звено, которое рассчитывает на деньги от потребителя, этих средств не получает. В результате, во-первых, это создает проблемы для энергокомпаний по покрытию своих расходов, связанных с поставкой электроэнергии, обслуживанию тех заимствований, которые были привлечены для проведения реконструкции и модернизации оборудования. А, во-вторых, возникают вопросы по выплатам налогов. Это создает большой удар по платежной дисциплине в целом и негативно влияет на экономическую ситуацию страны», — отметил Бураковский.

По его мнению, выходом из сложившейся ситуации может стать детальный анализ системы энергоплатежей в Украине со стороны независимого регулятора в лице Национальной комиссии регулирование энергетики (НКРЭ). «А когда будет установлен диагноз, тогда можно будет решать вопросы тарифообразования, расчетов за электроэнергию бюджетным сектором и предприятиями ЖКХ, адресной помощи действительно нуждающимся в ней слоям населения, а не всем подряд, а также привлечения частного капитала в обновление, условно говоря, проводов и всей необходимой инфраструктуры», — считает Игорь Бураковский.Читайте также: Тарифы на электроэнергию для промышленности нужно снижать, — эксперты

Напомним, в апреле долг за электроэнергию в Украине вырос на 168,47 млн грн, превысив 12,8 млрд грн. По областям наибольшие долги в январе-апреле имеют потребители Донецкой области — 4,68 млрд грн, Луганской — 2,4 млрд грн, Днепропетровской — 1,07 млрд грн, Киева — 980,8 млн грн, Харьковской — 596,4 млн грн. Самые большие долги у потребителей «Донецкоблэнерго» — 2,85 млрд грн и ГП «Региональные электрические сети» — 2,4 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
watdkz
watdkz
11 мая 2012, 18:11
#
А вы по чаще цены поднимайте)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд