ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 17:40

Минагропрод хочет продавать землю уже в этом году

Рынок земли сельскохозяйственного назначения должен начать работать в текущем году, считают в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, пишут Подробности

«В 2012 году должен заработать прозрачный рынок земли», — цитирует пресс-служба министерства слова замминистра Александра Сеня на заседании Совета Аграрного союза Украины.

По его словам, в настоящее время в Верховной раде рассматриваются предложения и замечания к законопроекту «О рынке земель», которые поступили ко второму чтению.Читайте также: Присяжнюк: «Мораторий на продажу сельхозземель будет снят в конце весны 2013 года».

Он напомнил, что законопроект разрешает владеть землями сельхозназначения исключительно украинцам. При этом площадь владения не может превышать 100 гектаров. Документ также устанавливает ограничение на аренду земли в размере 10% площади сельхозугодий на территории одного района. «Также для предупреждения спекуляций будет установлена высокая процентная ставка государственной пошлины на повторную продажу земли в размере 100% нормативной денежной оценки земельного участка в первые три года после заключения договора купли-продажи», — сообщил Сень.

Он также отметил, что для реформирования всего аграрного сектора необходимо принять ряд других нормативных документов.

По его словам, в частности, для внедрения рынка земель необходимо принять закон «О грунтах и их плодородии», который в ближайшее время будет рассматриваться в парламенте, а также закон «О продовольственной безопасности», который дорабатывается в ВР.

Как отметил Сень, в этом году планируется завершение создания единого государственного кадастра, для чего в регионах создается соответствующая материальная база и ведется информационное наполнение кадастра.

В сообщении также отмечено, что Минагропрод принимает меры для устранения дублирования полномочий между Госземагентством и Центром государственного кадастра.

«Мы работаем над тем, чтобы уменьшить срок оформления и снизить плату за административные услуги для граждан Украины и юридических лиц. Разграничение полномочий Госземагентства и Центра государственного кадастра способствовать этому», — отметил замминистра.

Напомним, в Украине до 1 января 2013 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, для снятия которого необходимо принять закон о рынке земли, тогда как закон о Государственном земельном кадастре был принят парламентом 7 июля 2011 года. Верховная рада 9 декабря 2011 года приняла в первом чтении законопроект о рынке земли. В настоящее время документ готовится ко второму чтению.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд