ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 17:30

Вокруг LNG-терминала идет большая геополитическая игра, — Каськив

Владислав Каськив
Владислав Каськив
председатель Госинвестпроекта

Постановление Кабинета министров Украины, которым будет зафиксировано технико-экономическое обоснование национального проекта LNG-терминал, ожидается в течение нескольких недель. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Проект решения правительства, которым будет зафиксировано ТЭО, готов. Я думаю, в ближайшие несколько недель он будет рассмотрен правительством, и думаю, решение будет положительным, потому что ведется серьезная работа с Минэнерго», — отметил Каськив.

Чиновник признал, что в ходе реализации проекта возникла задержка.

«Если бы вы знали, с каким количеством проблем и преград нужно столкнуться для реализации этого проекта, то вы, наверное, поняли бы, почему есть это промедление. Отставание сейчас небольшое, где-то три месяца от плана», — сказал Каськив.

Вместе с тем, Каськив заверил, что в ходе работы над проектом был оптимизирован сам путь его реализации.

«Для реализации этого проекта ключевой вопрос — ресурсы, поставки газа. На старте этой светлой и красивой идеи мы недооценили эту проблему. Нам казалось очевидным: нужно просто построить завод по приему газа, и альтернативный газ сам потечет в Украину. Но здесь большая политика, и здесь вопрос даже не в деньгах, а в самом факте того, что Украина становится государством с альтернативными источниками поставок. Идет большая геополитическая игра», — сказал он.

Каськив подчеркнул, что на данном этапе госагентству удается эффективно преодолевать все препятствия. «Я никаких проблем здесь пока не вижу. Важно, что есть поддержка со стороны президента, самая высокая. Он лично ведет переговоры в ходе встреч по этому проекту», — рассказал он.

Напомним, украинская власть рассчитывает, что после завершения строительства первой очереди LNG-терминала — к концу 2014 года — Украина сможет получать сжиженный газ в объеме до 2 млрд кубометров в год с доведением через год этого показателя до 5 млрд кубометров, а в перспективе — до 10 млрд. Это, по мнению украинских чиновников, уменьшит зависимость от российского газа.

Стоимость строительства LNG-терминала составит 846 млн евро. Финансирование строительства будет осуществляться по следующему принципу: 30% от общей стоимости составят средства консорциума, в который войдет Украина, а 70% — за счет заемных средств (кредитов, облигаций и т.д. т.п.).

30 января 2012 года компания SOCOIN завершила разработку ТЭО национального проекта LNG-терминал.

Читайте также: Азаров пригласил Катар к участию в строительстве LNG-терминала.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд