ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 15:20

Переизбыток предложения на мировом рынке дает Украине шанс торговаться о цене российского газа

Дмитрий Фирташ
Дмитрий Фирташ
глава ФРУ

Сейчас в мире наблюдается избыток газа и мировой рынок газа постепенно начинает ориентироваться интересы покупа теля, а не продавца. Об этом заявил глава Федерации работодателей Украины и владелец Group DF — частной международной группы компаний, интересы и активы которой сосредоточены в таких областях, как энергетика, химическая промышленность, энергетическая инфраструктура и недвижимость Дмитрий Фирташ, пишет РБК-Украина.

По его словам, после того, как США удовлетворили свои потребности в газе с помощью его добычи альтернативними методами, и снизив внутренню цену до 90 долларов за тыс. куб. м., в мире наметился переизбыток газа.

Также по словам Фирташа, большое месторождение начал разрабатывать Израиль, котрому такое количество газа не нужно. Среди потенциальных покупателей, по словам Фирташа, Развивающиеся Индия и Китай. В условиях наличия предложения идет диверсификация путей поставок газа. Например, Gaz de France покупает теперь лишь 15-20 процентов российского газа, говорит Фирташ.

Таким образом, по его словам, сейчас Украина имеет уникальный шанс торговаться.

«У нас один из самых больших рынков в Европе по потреблению природного газа. Франция потребляет не более 50-60 миллиардов кубов газа, Германия берет 60-65 миллиардов. Украина потребляет 20 миллиардов кубов собственной добычи и закупает еще 40 миллиардов».

Полностью отказываться от российского газа, по мнению Дмитрия Фирташа, неправильно, но и закупать весь объем импортного газа у России — тоже не выход. Альтернативные источники поставок нужны Украине для того, чтобы усилить переговорные позиции.

Читайте также: Украина договорилась о поставках газа из Германии.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд