ВХОД
Вернуться
11 мая 2012, 12:20

Иран приватизирует нефтяной сектор, чтобы избежать санкций

Иран собирается частично приватизировать нефтяной сектор страны. Делается это для того, чтобы избежать санкций, введенных против Ирана странами Европы и США, пишет РБК-Украина.

Сейчас государство обладает монополией на экспорт нефти. Планируется довести долю частного экспорта до 20%, сообщает «Россия 24».

Частным компаниям легче будет обходить санкции, так как они будут заключать контракты напрямую с другими фирмами, а сделки будут проходить мимо Центробанка страны, против которого и направлены санкции.Государство обладает монополией на экспорт нефти.

Частные компании получат право на экспорт 400 тыс. баррелей в сутки. Бухгалтерия также будет находиться в ведении компаний. Санкции против Ирана начинают действовать с 1 июля 2012 г. ЕС и США будут бойкотировать финансовые институты Исламской Республики, а также введут эмбарго на иранскую нефть и газ.

По мнению экспертов, таким образом избежать бойкота будет крайне сложно. Как сказал «Коммерсант FM» аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков, «Иран испытывает серьезный дефицит инвестиций в нефтегазовой добывающей отрасли. Инвесторы могут принести технологии, деньги, и это может помочь избежать »нефтяного шока« от приостановления поставок иранской нефти на рынок. Но я не удивлюсь, если с июля не будут введены ожидаемые санкции на иранскую нефть, учитывая плохое состояние мировой экономики. Я не исключаю, что иранский фактор преувеличен, может быть, до конца года», — говорит он.

По мнению партнера компании RusEnergy Михаила Крутихина,такой шаг практически неосуществим: «Чтобы провести хотя бы небольшую частичную приватизацию, необходимо поменять конституцию страны. Конституция сейчас — это конституция исламской республики. Все пункты, которые касаются статуса нефтегазовой промышленности, вошли в нее из конституции, принятой еще в 1952-1953 году, когда была национализирована иранская нефть. Думаю, что это настолько сложный вопрос, что приватизации не будет».

Европейский Союз импортирует порядка 25% иранской нефти. Исламская Республика будет вынуждена искать альтернативные рынки сбыта. Однако все крупнейшие азиатские импортеры энергоносителей постепенно уменьшают торговый оборот с Тегераном.

В I квартале Япония, Южная Корея и Китай сократили закупки на 22%. В апреле Токио урезал поставки из Ирана на 77% по сравнению с прошлым годом до 78 тыс. баррелей в день. Индия планирует уменьшить поставки с 20 млн тонн в 2011 г. до 14 млн тонн в 2012 г.

В апреле Иран полностью прекратил экспорт сырой нефти в Грецию. Также сообщалось, что Тегеран рассматривает возможность прекращения нефтяных поставок в Германию и Италию. В феврале 2012 г. Иран прекратил поставки нефти Франции и Великобритании. Прекращение поставок в иранском правительстве пояснили как ответ на санкции ЕС.Страна сможет спокойно существовать в условиях полного запрета на продажу нефти на протяжении двух-трех лет.

Как заявил Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, страна сможет спокойно существовать в условиях полного запрета на продажу нефти на протяжении двух-трех лет.

По мнению экспертов, из-за санкций Иран может снизить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки к концу июня 2012 г. до менее 2,5 млн баррелей в сутки.

Санкции против нефтяной промышленности Ирана призваны вынудить страну приостановить программу обогащения урана. Тегеран же отстаивает право на мирные атомные разработки.

В отношении Ирана уже действует ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии, в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

Иран — второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии, экспорт нефти из страны составляет 2,5 млн барр. в год. На долю стран Евросоюза на начало 2012 г. приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% добываемой в Исламской Республики нефти. Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд