ВХОД
Вернуться
10 мая 2012, 16:40

Топ-5 самых популистских финансовых инициатив

Для украинской власти стало традицией в преддверии выборов подменять экономическую политику социальным популизмом. Дополнительные миллиарды на улучшение жизни граждан, налог на богатство, доступные кредиты и даже ликвидация коллекторских компаний — это неполный перечень того, на что идет власть и политики ради, пытаясь угодить электорату. Мы опросили финансистов и составили топ-5 наиболее популистских законопроектов, которые могут негативно отразиться на экономике и позитивно — на политическом имидже авторов, пишет ЛигаБизнесИнформ.

1. Социальные инициативы президента. В начале марта на расширенном заседании Кабмина президент Виктор Янукович объявил о подготовке масштабных социальных инициатив. 12 апреля уже была создана законодательная база для реализации обещаний президента — Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины „О Государственном бюджете Украины на 2012 год“, а 16 апреля глава государства закон подписал.

Согласно документу, доходы госбюджета увеличиваются на 33,3 млрд.грн. Основная часть средств — 6,96 млрд грн — будет направлена в бюджет Пенсионного фонда, в частности: дотации на выплаты пенсий, надбавок и повышений по разным пенсионным программам будут увеличены на 1,341 млрд грн; расходы на покрытие дефицита бюджета ПФ увеличатся на 5,619 млрд грн. На выплаты обесцененных вкладов Сбербанка СССР выделено 6,15 млрд грн. Представители власти заявляют, что увеличение пенсий и выплат в рамках социальных инициатив президента будет происходить за счет экономического роста. Примечательно, что по данным Госстата, ВВП за первые три месяца текущего года вырос всего на 1,8% по сравнению с показателем за первый квартал 2011 года. А сравнительно с четвертым кварталом прошлого года экономика показала спад на 0,3%.

2. Требование восстановить все вклады граждан в Сбербанке СССР. Народные депутаты от Компартии — Петр Симоненко, Валентин Матвеев и Петр Цибенко — в начале февраля зарегистрировали в парламенте законопроект „О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам государственных гарантий восстановления сбережений граждан“ (уже отклонен Верховной Радой). Коммунисты предложили, чтобы долги по вкладам в Сбербанке (в сумме, по состоянию на 1 октября 1996 года — 131,96 млрд грн), были включены в состав внутреннего государственного долга. И чтобы на их ежегодное системное погашение бюджет направлял 50% поступлений от приватизации и 50% прироста ВВП. Именно — ежегодное погашение, а не „от выборов к выборам“, требовали авторы законопроекта. Также было предложено списывать в счет погашения долга по вкладам — долги по квартплате, бесплатно устанавливать телефон, обеспечивать граждан лекарствами и прочее.

3. Налог на роскошь. Законопроект о налоге на роскошь будет принят до каникул в Верховной Раде (то есть до парламентских выборов), обещает главный инициатор законодательной инициативы вице-премьер-министр Сергей Тигипко. Несмотря на такой оптимистический прогноз у правительства пока нет общей позиции по этому вопросу. Кабмин вернул документ на доработку. Как известно, власть намерена ввести налог на богатство для физических лиц. В частности, предложено дополнительно облагать дорогие автомобили, самолеты, мотоциклы, большие дома и участки земли, элитные товары и одежду стоимостью от 2 тыс. евро. Годовой экономический эффект от введения налога на богатство власть оценивает в 400 млн грн. По мнению экспертов, существует опасность, что налог на роскошь в нынешней трактовке не затронет богатую прослойку населения. Пострадает, как всегда, средний класс, спортсмены и владельцы полуразрушенных домов в депрессивных регионах.

4. Запрет коллекторской деятельности. Законопроект „О запрете коллекторской деятельности“ зарегистрировал регионал Юрий Полунеев. Эксперты считают, что авторы запрета коллекторской деятельности могут в преддверии выборов получить немалые политические бонусы. При этом предупреждают, что уже в краткосрочной перспективе такой запрет приведет к ухудшению финансового состояния банков, предприятий ЖКХ, телекоммуникационных компаний. Клиенты коллекторов (банки) будут организационно и технически не готовы работать с огромным количеством долгов самостоятельно. С этой точкой зрения соглашаются почти все банкиры. Вероятность принятия законопроекта не велика.

5. Запрет на взыскание процентов по потребкредитам. Физические лица смогут не выплачивать проценты по кредитам и при этом банки потеряют возможность взыскать с должников долг на законных основаниях. Такую норму, в частности, содержит законопроект „О потребительском кредитовании“ N9593 в авторстве того же регионала — Юрия Полунеева. По мнению экспертов, этот документ может привести к дефолтному состоянию в украинской банковской системе и к очередной волне банкротств среди крупнейших банков страны. Если этот законопроект будет принят, то в Украине вообще исчезнет банковское кредитование физических лиц, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. „Хоть законопроект и называется “О потребительском кредитовании», но складывается такое мнение, что потребительские кредиты должны выдаваться за счет абстрактных денег, которые каким-то волшебным образом будут образовываться на счетах банков. Уже ни для кого не секрет, что основной источник выдачи кредитов — депозиты, которые банки привлекают от других физических лиц. Если банки лишить возможности взыскивать долги по кредитам, выданным другими физическим лицам, то мгновенно возникнет проблема возврата банковских депозитов", — поясняет Охрименко.

Юрий Тарасовский

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд