ВХОД
Вернуться
10 мая 2012, 16:10
Золото теряет свою инвестиционную привлекательность.
Фото с сайта blogspot.com

Золото теряет свою инвестиционную привлекательность

Цена на золото впервые за четыре месяца опустилась ниже $1600 за тройскую унцию. Надвигающаяся рецессия в Европе и отсутствие спроса со стороны развивающихся стран ставят золото в один ряд с такими биржевыми товарами, как другие металлы. Вернуть золоту инвестиционную привлекательность может только новая угроза мировой инфляции, пишет Коммерсант-Украина в статье «Золото опустилось до сырья».

На торгах в среду котировки золота опускались до отметки $1580,88 за унцию — минимального значения с 3 января. Снижение цен на драгоценные металлы началось с начала мая, однако в последние два дня ускорилось. По данным источника, за полторы недели золото подешевело на 5%, причем 3,5% потеряло в цене во вторник-среду. Платина с начала месяца подешевела на 4,5%, до отметки $1495,75 за унцию, серебро потеряло в цене 7,6%, до $28,6 за унцию, палладий — 10%, до $608 за унцию.

В условиях ожидания рецессии в Европе в двойной биржевой природе золота — актива товарного рынка и универсального средства сбережения — актуализируется товарная составляющая. То есть инвесторы распродают золото вместе с другими сырьевыми активами. С начала месяца цены на нефть упали на 6-7%, на цветные металлы — на 5-6%. Инвесторы отдают предпочтение другим проверенным средствам сбережения — американским облигациям. В результате курс евро по отношению к доллару США опустился до минимальной отметки с конца января — $1,2927.

«Неспособность сформировать правительство Греции увеличивало беспокойство по поводу будущего зоны евро»,— цитирует аналитиков Karvy Comtrade агентство Bloomberg.

Доходность десятилетних US Treasuries опустилась до 1,81% годовых — минимального значения с начала февраля.В прошлом году спрос на золото поддерживался покупками центральных банков развивающихся стран.

В прошлом году спрос на золото поддерживался покупками центральных банков развивающихся стран. Кроме того, ожидание программ денежного стимулирования экономик со стороны центральных банков развитых стран поддерживало спекулятивный интерес к драгоценным металлам. В результате в начале сентября 2011 года цены на золото достигли исторического максимума — $1920,3 за унцию. Однако введение высоких требований по обеспечению открытых позиций на биржевых торгах золотом снизило спекулятивный накал. Спекулятивные позиции по фьючерсам на золото, по данным американской Commodity Futures Trading Commission, находятся вблизи минимальных отметок с 2009 года. А сохраняющиеся экономические проблемы во многих странах мира сократили спрос на золото со стороны центральных банков.

«Мы не видим обычного спроса дилеров из Лондона, Германии или Цюриха»,— заявил Билл О'Нил из LOGIC Advisors в интервью аналитическому порталу Kitco.com.

Господин О'Нил указывает и на низкий спрос на золотые монеты со стороны инвесторов, ссылаясь на апрельские данные о продажах из монетного двора США. Спрос со стороны Индии также невысокий из-за слабых экономических показателей и ожидаемого введения налога на продажу золота.

Вмешательство центральных банков развитых стран в ситуацию в экономике может привести к новому взлету цен на золото, которое традиционно растет в цене при угрозе инфляции. Консультант по товарному рынку INTL FCStone Эдвард Мейр считает, что если центральные банки намекнут на возможное ослабление денежной политики, направленной на стимулирование слабеющих экономик, цены на золото вновь будут расти.

Дмитрий Михайлович

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд