ВХОД
Вернуться
10 мая 2012, 12:00

Причина низкой инфляции — отсутствие чрезмерной подвижности всех монетарных агрегатов

Валерий Литвицкий
Валерий Литвицкий
советник главы НБУ

Причина низкой инфляции — отсутствие чрезмерной подвижности всех монетарных агрегатов. Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий, пишет РБК-Украина.Смотрите также: Индекс инфляции (Украина)

«Причины низкой инфляции в этом году не нуждаются в дополнительной аргументации. Они надежно идентифицированы. Это отсутствие чрезмерной подвижности всех монетарных агрегатов. Длящееся три года подряд существенное сокращение бюджетного дефицита. Умеренный уровень разогрева экономики», — заявил Литвицкий.

Он отметил, что вероятность инфляции потребительских цен по итогам года на уровне ниже бюджетного целевого показателя (7,9%) на сегодня составляет 99%, а ниже прошлогоднего показателя (4,6%) составляет 75%.

Напомним, инфляция в Украине за 4 месяца 2012 г. составила 0,7%, в апреле — 0%.

«Впервые с октября 2011 г. произошла дефляция продовольственных цен (-0,2%). Зафиксирована и 0,5-процентная дефляция по статье »коммунальные услуги«. Это позволило компенсировать подорожание топлива на 5,1% в апреле и алкогольных напитков и табачных изделий (подакцизных товаров) на 1%», — подчеркнул руководитель группы советников председателя НБУ, напомнив, что нулевая инфляция в апреле была лишь в 2007 г., а инфляция в годовом измерении снизилась до 0,6%, что не имеет прецедента.

Читайте также: В Украине рекорд по инфляции: за год менее 5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд