ВХОД
Вернуться
10 мая 2012, 08:50
Награды принимают подешевке, торговля наградами, сколько стоит воинская доблесть.
Награды принимают подешевке. Фото с сайта topwar.ru

Торговля наградами: сколько стоит воинская доблесть

Спустя 67 лет после окончания Великой Отечественной войны события тех страшных годов постепенно стираются из нашей памяти: о подвигах дедов и отцов помнят разве что только ветераны да их дети. О цене, заплаченной за жизни нынешнего молодого поколения, мало кто из него самого догадывается. Запрещенный к распространению «Майн Кампф» Адольфа Гитлера не трудно найти на книжных прилавках, пишет Сегодня.

Что уж говорить о боевых наградах советских воинов, прошедших Сталинград, Варшаву и взявших Берлин. На крымских толкучках можно купить любые медали: лежат они, покрытые пылью, на газетных обрывках, кто-то наступает на них, не заметив у себя под ногами.

НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ. Торговцы знаками отличия условно делятся на две группы: «мелочь» — к ним товар попадает случайно, в небольшом количестве (в основном, предлагают потомки воинов то, что осталось от родственников), и «антиквары» — с широкими столами со всевозможной стариной, товар «подмоченный», полученный преступным путем. Вторые более уверены в себе, все сразу на прилавок не выкладывают, если интересуешься чем-то редким, обещают достать у «нужного человека» в течение нескольких дней.

«У нас особого нет: медали «За отвагу» или «За боевые заслуги», попадаются ордена Отечественной войны или Красной Звезды. Принимаем подешевке — по цене втрое меньшей реальной. Отдаем не задорого, но, понятное дело, чтобы нам наварчик был, — рассказывает один из «мелких» симферопольских продавцов Сергей. — Если приносят с документами (наградной книжкой), то люди торгуются с нами. Главное — история награды: сколько фрицев дедушка положил или танков подбил. От хорошей жизни этим занимаемся? Чтобы от голода на большую дорогу с ножом не выйти!»

«Антиквары» немногословны, если говоришь, что журналист, то предлагают «идти лесом»: «Обращайтесь в магазины, там все расскажут и покажут. Официально. Тут с вами никто лясы точить не будет, никому лишние проблемы не нужны, особенно — с милицией. Мы и так вон отделываемся от них, чтобы лишний раз не трогали ни нас».

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ — В ИНТЕРНЕТЕ. Гораздо проще купить награды в интернете: даже не нужно заходить на тематические сайты.

Достаточно любого ресурса с объявлениями — сотни человек предлагают знаки отличия и оптом и в розницу. К примеру, колодка медалей — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За проявленный героизм», «40 лет Победе», «За освобождение Варшавы» — обойдется в 400 гривен.

Если надо — тут же и чистые удостоверения к медалям, с подписями и печатями, так, документ к медали «За отвагу» — 25 гривен. «В интернете никто не смотрит в глаза, когда вы сдаете дедовские знаки.

Здесь нет стыда или боязни.

Проявили интерес к вашим вещам, то звонят или пишут на оставленный номер телефона или на электронный адрес, — поясняет пользователь веб-аукциона Warrior. — Человек оплачивает доставку почтой или курьером. В итоге: у вас — деньги, у него — товар. Без сантиментов».

В АНГЛИИ ТОЖЕ ТОРГУЮТ НАГРАДАМИ. По словам старшего научного сотрудника Музея Шереметьевых Данила Бержицкого, в Украине запрещена торговля наградами, достать их нелегко и с рук, и в интернете: «Официально продают только реплики знаков отличия. Приобретение настоящих орденов носит единичный характер, вряд ли можно взять награду просто так на улице, в мировой же паутине ограничений не существует, в ней и выбор больший. Второй вариант наиболее удобный для людей». По мнению историка, однозначно осуждать тех, кто занимается наградным оборотом, нельзя: он, музейщик, неоднократно сталкивался с такими вещами, когда потомкам воинов медали и ордена предков не нужны.

«Точно так же в Англии правнучку офицера или солдата, воевавшего на полуострове во время Крымской войны, иметь по наследству от деда награду тех лет менее важно, чем последнюю модель айфона. Он выставляет медаль на продажу — и все, получил деньги и наслаждается жизнь. Но! В конечном счете, награда попадает к ценителю, к человеку, которому она интересна, для которого это — история. Да, орден может поступить в коллекцию незаконным способом, однако сразу предавать анафеме человека, просто купившего знаки отличия у безалаберных потомков, не стоит», — рассуждает Бержицкий.

НАКАЗАНИЕ — НЕДОСТАТОЧНОЕ. Торговля боевыми наградами является мелким правонарушением, которое влечет предупреждение или штраф от 17 до 34 гривен. В этом году ни одно факта незаконного оборота знаками отличия крымская милиция не выявила, хотя рынки буквально кишат «антикварщиками», сообщили нам в ГУ МВД в АРК. «Конечно, мы обязаны принимать меры, но, в первую очередь, на основании письменных заявлений граждан. Мало ли, стоит человек, перед ним выложены медали — и он скажет: «Я их выставил, чтобы показать медали моего деда». Сложно доказать факт купли-продажи, ведь люди не обращаются к нам с заявлениями, что им предлагали ордена или они их купили, — поясняет замначальника управления профилактики правонарушений ГУ МВД в АРК, подполковник Дмитрий Коржов. — На самом деле, стоит ужесточить наказание за подобные действия, затрагивающие этические и моральные вопросы. Людям, прошедшим войну, заработавшим награды потом и кровью, больно видеть такое на улицах наших городов. Нынешняя мера ответственности — недостаточная».

Читайте также: Цена Победы: сколько стоила Вторая мировая.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Artur777
Artur777
10 мая 2012, 10:00
#
Каждый год к 9 мая представители второй древнейшей пишут заказную чушь по наградам.
Проблема не в ценах.Хотя первая Слава стоит не 1000 грн.а 10 тыс.долларов.Звезда Героя не может стоить 15 тыс.грн.Цены доступны на сайтах-неужели трудно посмотреть?
Загляните в запасники музеев, посмотрите на муляжи и копии, которые выставлены на стендах музеев от Киева до Цюрупинска.Раритеты, награды, являющиеся достоянием страны разграблены на миллионы долларов.
Конечно проще пройтись по набережной Алушты и написать про мелочевщиков на газетах, между двумя порциями шашлыка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд