ВХОД
Вернуться
9 мая 2012, 16:40

В США лицензировали автомобили без водителей

Автомобили без водителей могут вскоре стать реальностью на дорогах штата Невада, который первым в Америке выдал лицензию на подобные машины, передает ВВС.

Первым таким автомобилем на дорогах штата станет гибрид Toyota Prius, модифицированный компанией Google. Интернет-гигант является лидером и в области автоматизированных автомобилей.

Автомобиль компании Google имеет красный регистрационный номер, отличающий его от остальных. Рядом с цифрами 001 на номере расположен знак бесконечности. Первый пробег автомобиля состоялся на знаменитом центральном бульваре Лас-Вегаса.

На машине, оборудованной системой управления Google, установлены видеокамеры на крыше, а также радарные сенсоры и лазерный дальномер. Инженеры Google ранее испытывали эту машину в Калифорнии, в том числе на мосту Золотые ворота в Сан-Франциско. В ходе испытаний в машине все время находился профессиональный водитель, готовый взять на себя управление в случае отказа системы.

Как рассказывает программист Себастиан Трун, машина проделала 140 тыс. миль без аварий и происшествий, если не считать случая, когда на остановке на перекрестке ее задел не остановившийся вовремя автомобиль.

В марте штат внес поправки в свои законы, которые разрешают использование таких автомобилей. «Подавляющее большинство несчастных случаев происходит в силу ошибки человека, — говорит сенатор штата Калифорния Алекс Падила, который является автором соответствующих поправок в законодательство. — С помощью компьютеров, датчиков и других систем автономные автомобили способны анализировать окружающую обстановку быстрее и принимать более безопасные решения».

В будущем планируется выдавать индивидуальные лицензии владельцам таких машин. Директор автомобильного управления штата Невала Брюс Бреслоу считает, что машинам без водителей принадлежит будущее.

Другие автомобильные компании также подали заявки на такие лицензии в штате Невада.

В свою очередь, другие штаты, в том числе Калифорния, собираются последовать примеру Невады.

Читайте также: Госдеп США о езде по Украине: опасайтесь дорог и водителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 мая 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд