ВХОД
Вернуться
8 мая 2012, 09:50
Украинцам не станет лучше от сокращения рабочей недели.
Украинцам не станет лучше от сокращения рабочей недели. Фото с сайта segodnya.ua

Сокращение рабочей недели оставит украинцев без зарплат — эксперты

Требование профсоюзов сократить украинцам рабочую неделю и п ри этом оставить прежнюю зарплату порадовало многих работников. Но работодатели не торопятся поддерживать идею профорганизации. Некоторые эксперты также настроены против сокращения количества рабочих часов, пишет ТСН.Сто лет назад и 8-часовой рабочий день казался фантастикой, потому что люди работали минимум 12 часов, а то и 14-16.

Мирослав Якибчук
Мирослав Якибчук
председатель Национальной федерации профсоюзов

«Сегодня многим наша инициатива кажется, может, абсурдной, но я вам скажу, что мы добьемся, через пару лет мы добьемся 35-часовой рабочей недели. Я в этом просто уверен», — заверил председатель Национальной федерации профсоюзов Мирослав Якибчук.

И добавил, что сто лет назад и 8-часовой рабочий день казался фантастикой, потому что люди работали минимум 12 часов, а то и 14-16. Но в результате, требования работников, профсоюзов, рабочих комитетов были выполнены. Решение добиваться сокращения рабочей недели было принято совместно НФПУ во главе с Якибчуком, Национальной конфедерацией профсоюзов и Федерацией профсоюзов малого и среднего бизнеса.

По словам Якибчука, не против такой идеи и Федерация профсоюзов. Правда, она выступила за 36 часов работы в неделю. При этом профсоюзы хотят оставить работникам ту же зарплату — то есть чтобы за 35 часов работодатели платили так же, как и за принятые ныне 40 часов. Идея сокращения рабочей недели кажется Якибчуку со всех сторон положительной. Потому, говорит он, что наукой доказано — когда человек работает меньше, его работа более эффективна, более сконцентрирована, он может произвести более качественную продукцию.

«На сегодняшний день работа очень интенсивная, тяжелая психологически и физически, технологически насыщенная. Поэтому человек более эффективно работает, когда работает 6,5 часов в день. И мы говорим о том, что зарплату мы людям сохраняем. К тому же при сокращении Укра ина может дополнительно получить 2 млн вакансий», — заверил председатель НФПУ.

Он полон оптимизма и решимости воплотить в жизнь идею профсоюзов, кто-то из депутатов должен представить в виде законопроекта, а Верховная Рада затем одобрить. Шансы на успех, по словам Якибчука, растут, учитывая предстоящие парламентские выб оры.

«Будет мажоритарка, и можно будет дать каждому приказ, обязать проголосовать за нашу инициативу тех, кто станет депутатом Верховной Рады. Будем работать в этом направлении», — поделился он планами.

Работодатели от такого предложения не в восторге. Генеральный директор сайта по трудоустройству HeadHunter Украина Марина Маковей не верит, что сокращение рабочих часов поднимет производительность труда. Кроме того, по ее мнению, в нынешних экономических условиях работодатели не будут спешить набирать новых сотрудников, а будут ставить те же задачи уже существующему персоналу.

Марина Маковий
Марина Маковей
генеральный директор компании HeadHunter Украина

«Такая политика не позволит обеспечить работой 2 миллиона граждан, как рассчитывают в профсоюзах, поскольку для работы, которая высвободится, потребуются высококвалифицированные кадры. Работодателю будет выгоднее найти рычаги влияния на существующих работников, которые будут выполнять тот же объем работы, как при 8-часовом рабочем дне», — считает Маковей.

Специалист по связям с общественностью компании Наталья Маципура говорит, что количество рабочих часов на украинском рынке труда не всегда означает высокую производительность.

«Подобные изменения можно внедрять, когда будет существовать система оптимизации использования рабочего времени и возможностей работника», — сказала она.

 

В свою очередь юрист HeadHunter Украина Анна Воеводина называет данное предложение популистским. Поскольку от введения таких изменений работодатель будет искать пути за 35 часов получить ту же производительность труда, что и за 40 часов, не допуская при этом рост стоимости труда.

Анна Воеводина
Анна Воеводина
юрист HeadHunter Украина

«Это означает, что компании могут изменить штатное расписание, перевести работников на другие должности, ввести почасовую оплату труда или придумать другие схемы, которые отнюдь не улучшат условия труда для украинцев», — отметила юрист HeafHunter Украина Анна Воеводина.

Между трудолюбием и экономическим расцветом прямая зависимость, замечает экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Европа стала Европой в современном виде с точки зрения благосостояния и всего прочего за счет того, что там очень тяжело работали в 50-60 годы. Это была тяжелая, изнурительная работа. И постепенно, очень постепенно, они подняли уровень доходов и производительности труда до сегодняшнего уровня», — отметил эксперт. Ситуация была стабильной и благополучной, пока экономика могла «тянуть» социальные расходы, которые все время повышались.

Эксперт категорически против сокращения продолжительности рабочей недели в Украине. Он не видит в этом ни экономической основы, ни механизма реализации.

Бывший заместитель министра социальной политики, ныне эксперт Центра Разумкова Павел Розенко считает, что повышать украинцам зарплату никто не будет.

«Сегодня сокращать рабочую неделю можно лишь с одновременным сокращением заработных плат. И поэтому вроде бы выглядит как неплохая инициатива, но потом приведет к тому, что уровень жизни, заработные платы будут уменьшены, качество и уровень жизни у украинцев будут падать», — уверен он.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
elvalery
elvalery
8 мая 2012, 11:47
Елена, Киев
#
А давайте подсчитаем сколько времени люди на работе реально работают, а не раскачиваются, пьют кофе, и т.д. при должном подходе — из этого может выйти что-то хорошее. Но не сейчас… лет через 10-15 может, когда работники поменяют отношение к работе, а руководители — к подчиненным.
+
0
Kep
Kep
10 мая 2012, 08:47
Херсон
#
Не верится не в 10, не в 15 лет… веками «прошитый» минталитет из головы годами не искоренишь…
+
+7
tavrida
tavrida
8 мая 2012, 21:58
#
Рабочая неделя должна сокращаться по мере повышения производительности труда на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.Это в Украине произойдёт не скоро. Зачем эти популистские заявления?
+
+3
elena mm
elena mm
9 мая 2012, 11:17
Одесса
#
Я бы рекомендовала г.Якобчуку почитать Генри Форда. Он очень подробно описывает как и за счет чего он сокращал рабочую неделю. И про болтовню профсоюзов там тоже хорошо написано.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд