ВХОД
Вернуться
7 мая 2012, 09:20

Януковичу санкции ЕС не грозят, — эксперт

Алексей Гарань
Алексей Гарань
профессор политологии НаУКМА

Заявления политиков и чиновников стран ЕС относительно бойкота Евро-2012 необходимы, но запоздалые, они могут быть последним шагом перед введением санкций против Украины. Такое мнение выразил профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань, пишет Сегодня.

По словам эксперта, следует различать понятие бойкота и выражения политического «фи» относительно ситуации в Украине, потому что турнир все-таки состоится. Значит, это не бойкот. «Бойкота Евро-2012 не будет. А вот разные символические акции со стороны европейских политиков будут», — считает Гарань.

По его словам, кроме того, заявления политиков игнорирование саммита стран Центральной Европе в Ялте, или Евро-2012 должны быть знаком для Украины. Однако такие намеки, по мнению эксперта, являются несколько запоздалыми, поскольку нарушение прав человека в нашей стране началось не вчера.

«Это шаги в правильном направлении (не ехать в Украину). К сожалению, украинская власть с одной стороны не понимает слов, с другой стороны реакция Европы является запоздалой. Потому что нарушение Конституции, сползания Украины в сторону авторитаризма началось сразу после прихода Януковича к власти. Критика (со стороны ЕС) началась после местных выборов, когда было понятно, что действительно, дела идут не туда. Но пока еще это были слова (заявления со стороны ЕС). Очевидно, что Янукович и его советники решили, что слова останутся словами», — считает эксперт.

«Следующий шаг — это точечные санкции против отдельных чиновников, которые виновны в нарушении прав человека. Сначала может быть введен для них запрет на въезд. Дальше могут запретить въезд не только им, но и членам их семей. Потом может быть замораживание счетов», — прибавил политолог.

В свою очередь, по его словам, не будет речь идти о санкциях против самой страны, собственно, как, теперь, и о санкциях против президента Януковича. «На данный момент не следует говорить о санкциях против Януковича и его семьи. Европейским чиновникам нужно подать сигнал против отдельных чиновников. Все знают о скандалах в России, где Кобзона не пускают в другие страны, в настоящее время составлен «список Магнитского» и тому подобное. Подобное может быть введенно в Украине», — считает Гарань.

По его мнению, в настоящее время для ЕС ничего не мешает ввести точечные санкции против Украины. С другой стороны, задание Евросоюза — не оттолкнуть Украину. «Какая проблема перед ЕС? Не оттолкнуть Януковича в сторону России. Чтобы это не привело к тому, чтобы Украина сдала свои интересы РФ. Начинать (применять санкции) с чиновников ниже рангом, думаю, абсолютно возможно», — считает эксперт.

Напомним, ЕС не хочет применять к Украине санкции.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд