ВХОД
Вернуться
4 мая 2012, 08:40
Каких специалистов ищут украинские банки.
Банковский сектор стал более требовательный к новым сотрудникам. Фото с сайта obozrevatel.com

Каких специалистов ищут украинские банки

Начало 2012 года запомнилось незначительным сокращением персонала в финансовом секторе. «После существенных сокращений в 2009-2010 годах на 2012 ряд банков запланировали дополнительную оптимизацию численности персонала на 5-8%», — отмечает Алексей Черепин, старший консультант банковского и финансового сектора рекрутинговой компании Hudson, пишет Дело.

Главные тенденции

Финансовые учреждения стали более требовательными в процессе подбора персонала. Банки новых специалистов привлекают, однако, к ним выдвигаются более высокие требования по сравнению с 2008 годом.

Марина Маковий
Марина Маковий
генеральный директор компании HeadHunter Украина

«Поскольку уменьшилось количество вакансий, в выигрышном положении оказались те специалисты, которые имеют хороший опыт и дополнительные опции, как бизнес-образование либо сертификаты. Для того чтобы претендовать на серьезную должность (не в сфере работы с клиентами), а например работа с валютой, или эсэт-отдел, банковский маркетинг и т.д. соискатель должен быть действительно опытным в данной сфере», — говорит Марина Маковий, генеральный директор компании HeadHunter Украина.

Подтверждают повышение требований к новым кадрам и сами банки.

«Банки не готовы брать неопытных специалистов и обучать их в последствии. Как правило, за редким исключением (если у кандидата есть потенциал), берут уже готовых специалистов с нужными знаниями и навыками», — отмечает Юлия Фролова, HR-менеджер Проминвестбанка.

Елена Стоева, менеджер по рекрутменту «Райффайзен Банк Аваль» выделяет еще одну тенденцию. «Учитывая стремление банков сократить расходы, происходит внутренняя перестройка процессов в сторону детализации, выделение более простых функций в отдельные должности и привлечение на них новичков. Поэтому для специалистов без опыта работы тоже есть предложения, но в разы меньше, чем для опытных», — говорит она.Банки не готовы брать неопытных специалистов и обучать их в последствии.

«Я бы посоветовала молодым специалистам соглашаться для начала на бесплатные стажировки или практику в банках, работать на неполный день или за небольшие деньги, т.к. двигаться внутри банка гораздо проще, чем попасть на хорошую должность »с улицы", — продолжает Елена Стоева.

Самые востребованные специалисты

По данным экспертов HeadHunterУкраина, в подавляющем количестве случаев банкам нужен персонал нижнего и среднего звена — кассиры, специалисты по работе с клиентами, кредитные аналитики директора и сотрудники региональных представительств. Все те специалисты, от которых зависит разработка, продажи и поддержка банковских услуг.

Как отмечает Алексей Черепин, особым спросом в сегменте топ-менеджмента пользуются специалисты по риск-менеджменту (CRO – Chief Risk Officer). В сегменте среднего звена — руководители функциональных или географических подразделений, которые могут поднять эффективность продаж своих подразделений.

«Все банки стремятся сократить затраты, в том числе за счет автоматизации внутренних процессов и сокращения персонала, поэтому очень востребованы ИТ-специалисты (разработчики- программисты, архитекторы, системные аналитики), — говорит Елена Стоева из »Райффайзен Банк Аваль".

По ее словам, в «Райффайзен Банк Аваль» наиболее востребованными являются специалисты по риск-менеджменту, айтишники и специалисты по работе с корпоративным бизнесом.

«Требуются разнообразные специалисты, но все обязательно с банковским опытом от 2-3 лет, знание английского языка» — говорит Стоева.

Что касается наименее востребованных специалистов, то в эту категорию можно отнести менеджеров по потребительскому кредитованию.

Банковский сектор сократил объемы потребительского кредитования, а значит, часть специалистов остается невостребованной.

По мнению Любови Березиной, заместителя директора департамента управления персоналом «Банка Первый», также сложно найти работу специалистам бэк-офиса, админперсоналу, деловодам, юристам с небольшим опытом работы в банковской сфере.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд