ВХОД
Вернуться
3 мая 2012, 10:30

ЕЦБ оставит ключевую процентную ставку на уровне 1% годовых

Сегодня на заседании Европейский Центральный банк (ЕЦБ), как ожидается, оставит ключевую процентную ставку без изменения, то есть на уровне 1% годовых, прогнозируют все участники двух независимых опросов, результаты которых приводят агентство Bloomberg и газета The Wall Street Journal, пишет Финмаркет.

Таким образом, ЕЦБ продолжит удерживать ставку на уровне 1% пятый месяц подряд.

Эксперты также не ожидают от ЕЦБ каких-либо экстраординарных шагов наподобие возобновления выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны или нового раунда программы нелимитированного кредитования банков сроком на три года (LTRO).

По мнению аналитиков, центральный банк еврозоны продолжает находиться в крайне сложной ситуации, когда с одной стороны нужно начинать сворачивание стимулирующих мер, чтобы остановить рост потребительских цен и вернуть гражданам доверие к экономике, а с другой — напротив, необходимо вновь расширять стимулирование, чтобы эффективно бороться с рецессией, возобновившейся сразу в нескольких странах региона.Читайте также: Экономическая ситуация в Европе «крайне серьезная».

Выборы президента во Франции и парламентские выборы в Греции также отнюдь не способствуют стабилизации ситуации и служат еще одним поводом для ЕЦБ продолжать придерживаться выжидательной позиции.

Глава центрального банка еврозоны Марио Драги, по-видимому, вновь даст понять, что ЕЦБ делал и продолжает делать все от него зависящее, и что теперь выход из кризиса всецело зависит от грамотных и скоординированных действий политиков.

На пресс-конференции, которая последует за обнародованием решения ЕЦБ, М.Драги, несомненно, будут спрашивать о том, какими именно должны быть эти действия, особенно в свете сделанного главой банка на минувшей неделе в Европарламенте заявления о необходимости заключения «соглашения роста». Это заявление в очередной раз подчеркивает необходимость для стран-участниц еврозоны воздержаться от наращивания краткосрочных расходов бюджета и сконцентрироваться вместо этого на более долгосрочных мерах стимулирования экономического роста.

На фоне слабой статистики, указавшей на ухудшение ситуации в производственной сфере и на рынке труда еврозоны, аналитики будут очень пристально изучать заявления М.Драги на предмет возможных намеков на то, как изменилась оценка перспектив восстановления европейской экономики.

В апреле ЕЦБ ожидал, что восстановление продолжится, хотя и предупреждал, что могут возобладать риски, связанные с ширящимся долговым кризисом.

Производственная активность в еврозоне снизилась в марте девятый месяц подряд, о чем свидетельствует окончательное значение индекса менеджеров закупок (PMI), рассчитанного исследовательской организацией Markit Economics.

Производственный PMI 17 стран еврозоны упал в прошлом месяце до 45,9 пункта по сравнению с 47,7 пункта в марте и предварительным значением в 46 пунктов. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения апрельского PMI с объявленного в предварительном отчете Markit Economics уровня.

Одно из наиболее резких снижений показателей производственной активности было зафиксировано в Италии — до 43,8 пункта в апреле с 47,9 пункта в марте.

Индекс производственной активности в Германии, также рассчитываемый Markit Economics, опустился с 48,4 до 46,2 пункта. Во Франции наблюдалось усиление активности вопреки общей тенденции — с 46,7 до 46,9 пункта, однако оно оказалось слабее предварительных оценок.

Безработица в 17 странах еврозоны в марте 2012 года составила 10,9%, что является максимумом с апреля 1997 года, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза. Февральский показатель составлял 10,8%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали рост безработицы до 10,9%.

Количество безработных в 17 государствах еврозоны в марте составило 17,4 млн человек, что на 169 тыс. выше февральского уровня. Максимальный уровень безработицы по-прежнему зафиксирован в Испании — 24,1%, высокая безработица также отмечена в Греции — 21,7%.

Эксперты ожидают, что ЕЦБ оставит прежним оценку будущих изменений инфляционного климата, то есть вновь заявит, что риски «в основном сбалансированы», а основная угроза исходит от неоправданно дорогого сырья и энергоносителей. Впрочем, учитывая, что инфляция, в частности, из-за повышения цен на нефть, уже полтора года держится выше уровня в 2%, центробанк еврозоны может вставить в свое заявление некий новый пассаж относительно большей бдительности.

Учитывая растущие опасения в отношении перспектив экономики региона, М.Драги может отказаться от заявления о том, что ставки являются адекватными текущей ситуации и вместо этого заявить о том, что ЕЦБ нужно больше времени и данных, чтобы произвести должную оценку своих недавних шагов.

От ЕЦБ не ждут возобновления практики выкупа гособлигаций проблемных стран еврозоны. Этот шаг вероятен, по мнению экономистов, только в том случае, если возникнут серьезные риски дальнейшего «расползания» долгового кризиса.

Единственной дополнительной стимулирующей мерой, которую может предпринять ЕЦБ по итогам заседания, вероятно, станет решение о продлении срока действия льготных условий предоставления кредитов банкам. Срок действия программы истекает в середине июня.

Согласно наиболее пессимистичным прогнозам опрошенных Bloomberg аналитиков, ЕЦБ пойдет на снижение базовой процентной ставки до 0,5% годовых уже на заседании в июне. На этом уровне ставка будет удерживаться вплоть до марта следующего года, а возвращение к уровню в 1% произойдет только в декабре 2013 года.

Оптимисты считают более вероятным сценарий, согласно которому ставка будет оставаться на уровне 1% до марта 2013 года, когда она может быть повышена на четверть процентного пункта, а к концу 2013 года ставка достигнет 2% годовых.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд