ВХОД
Вернуться
3 мая 2012, 09:10

Nokia обвиняет конкурентов в нарушении 45 патентов

Финская компания Nokia подала иски против конкурентов HTC, Research in Motion и ViewSonic, обвиняя их в неправомерном использовании 45 запатентованных технологий, пишет Корреспондент.

В число претензий финского производителя входят жалоба на HTC в Комиссию по международной торговле США (ITC), иски против HTC и ViewSonic в окружной суд американского штата Делавэр, иски против HTC и RIM в суд Дюссельдорфа (Германия), а также исковое заявление против всех трех ответчиков в суды Мангейма и Мюнхена.

Среди описываемых этими патентами технологий — ряд функций аппаратного и программного обеспечения, в том числе, контроль над энергопотреблением, мультизадачность, навигация, динамичное меню, шифрование данных и другие.

Nokia не уточняет, в каких именно продуктах были нарушены патенты и каковы ее требования к ответчикам.

«Наши патенты лицензируют более 40 компаний. Хотя мы в Nokia предпочли бы избежать судебного разбирательства, нам пришлось подать иски, чтобы пресечь неавторизованное использование наших инноваций и технологий», — комментирует главный юрист Nokia Луиз Пентланд.

Одним из ключевых игроков рынка мобильной электроники, оформивших лицензии на патенты Nokia, является компания Apple. После двухгодичного патентного спора с финской компанией в прошлом году производитель iPhone и iPad купил ряд лицензий на мобильные технологии Nokia.

Представители RIM и ViewSonic пока не прокомментировали претензии Nokia. Представители HTC заявили агентству Рейтер, что тайваньская компания лицензирует патенты Nokia с 2003 года и в данный момент ждет копию исковых заявлений для анализа.

Nokia — один из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов, владеющий крупным портфолио интеллектуальной собственности из более чем 10 тысяч групп патентов. Однако в последние годы компания переживает кризис, вызванный конкуренцией — Apple со смартфоном iPhone и производители смартфонов на платформе Android вытесняют Nokia из прибыльного сегмента «умных» телефонов.

Читайте также: Nokia потеряла миллиард евро за квартал.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд