ВХОД
Вернуться
2 мая 2012, 10:50

В Таможенный союз Украину загоняют принудительно, — мнение

Чиновники превышают служебные полномочия, когда агитируют за Таможенный союз, поскольку стратегической целью законодательно определена европейская интеграция Украины. Такое мнение выразил народный депутат Украины, председатель Украинской народной партии Юрий Костенко в своем блоге, пишет Багнет.

По мнению политика, заявления, будто вступление в Таможенный союз позволит Украине решить проблемы получения дешевого газа и увеличения ВВП — не соответствуют действительности и используются лоббистами России.

Юрий Костенко
Юрий Костенко
председатель Украинской народной партии

«Правительственный уполномоченный по сотрудничеству с Россией и СНГ Валерий Мунтиян заявил, что вступление в Таможенный союз обеспечит 3 млрд грн экономии в год благодаря выравниванию цен на энергоресурсы. Хотелось бы напомнить Мунтияну, что еще год назад его обещания были значительно щедрее. Например, чиновник уверял, что в случае вступления Украины в Таможенный союз россияне вдвое уменьшат стоимость газа и отменят экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты — соответственно 4,5 млрд долларов и 3,5 млрд долларов экономии в год. Более того, чиновник убеждал, что Россия гарантирует ежегодный транзит российского газа на уровне 95800000000 кубометров. Видимо, «Газпром» обещал разобрать обходной «Северный поток» на металлолом, а строительство «Южного потока» — отменить.

Нынешним обещаниям России такая же цена, как и предыдущим», — отметил депутат.Читайте также:
В Украине построен современный завод по производству эко-топлива


Сомнительным, по мнению Юрия Костенко, является увеличения ВВП Украины от вступления в Таможенный союз.

«Экс-министр экономики Виктор Суслов заявил, что сейчас «Украина неконкурентоспособна» на европейском рынке, тогда как страны Таможенного союза являются покупателями ее продукции машино-, авиа-, судостроение, ВПК и т.д. Вступление в Таможенный союз вроде «обеспечит прирост внутреннего ВВП в 38 областях», а также — «реализации совместных проектов на 48 млрд евро». 

Расчеты по резкому увеличению производства ВВП, в случае вступления Украины в Таможенный союз, опровергает нынешняя практика экономических отношений с РФ. Например, не имея на то каких-либо экономических обоснований, «Газпром» повысил для Украины цену на газ до высокого в Европе уровня, положив на лопатки большую часть украинского экономического потенциала.

Одним росчерком пера Россия может перечеркнуть все предыдущие договоренности, — и по совместному производству военно-транспортного самолета АН-70 и другой продукции ВПК, энергетических программ, в частности производства ядерного топлива, проектов в авиа- и судостроении и т.д. Красноречивым является опыт Беларуси. После присоединения к Таможенному союзу Лукашенко заявил, — «фактически нас обманули».

Беларусь сейчас самостоятельно преодолевает кризис, вызванный торговлей государственным суверенитетом в обмен на дешевый газ и призрачные экономические преференции от России», — подчеркнул Юрий Костенко.

Вадим Петров

Опубликовано на minfin.com.ua 2 мая 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд