ВХОД
Вернуться
2 мая 2012, 10:20
Skype меняет топологию своей сети.
Skype. Фото с сайта skype.com

Skype меняет топологию своей сети

Корпорация Microsoft, как новый владелец сервиса интернет-телефонии Skype, значительно изменила техническую организацию бэк-энд платформы, обеспечивающей функционирование Skype, отказавшись от работы тысяч пиринговых Linux-серверов, обеспечивавших промежуточную коммутацию трафика. Прежде именно этот элемент платформы Skype был излюбленной целью хакеров, пишет cybersecurity.ru.

Константин Корчинский, специалист по информационной безопасности компании Immunity Security, говорит, что масштабная реорганизация инфраструктуры Skype проведена около двух месяцев назад и фактически представляет собой самое заметное изменение платформы Skype с момента начала ее работы.С момента старта в 2003 году, компания Skype строила работу своей сети на так называемых супернодах или суперузлах, по сути обычных пользователях, имевших хорошие интернет-каналы и мощные ПК.

С момента старта в 2003 году, компания Skype строила работу своей сети на так называемых супернодах или суперузлах, по сути обычных пользователях, имевших хорошие интернет-каналы и мощные ПК. Эти суперноды передавали данные между друг другом по пиринговому принципу. В любой момент времени такая система позволяла коммутировать трафик примерно 48 000 пользователей.

Однако исследование Корчинского (не подтвержденное Microsoft) показывает, что теперь около 10 000 супернодов размещены и управляются лично компанией Skype. Сейчас обычные пользователи также лишены возможности получения статуса супернода. Новые суперноды представляют собой linux-серверы, работающие с программным обеспечением grsecurity, делающим их более устойчивыми к атакам. Кроме того, с приходом в систему Microsoft, конечные суперноды стали более мощными: раньше один суперузел обслуживал около 800 конечных пользователей, тогда как сейчас на каждом узле размещены примерно 4100 пользователей, а теоретически тут может быть до 100 000 пользователей.

Напомним, что Константин Корчинский с 2006 года занимается анализом Skype-инфраструктуры и именно он шесть лет назад первым заявил о наличии самих супернодов в системе Skype.Новая система обеспечит Skype большую надежность и стабильность, особенно перед лицом роста пользовательской базы.

Новые заявления об измененной организации системы Skype проводятся на фоне того, как в Microsoft заявили, что расследуют недавние заявления о том, что при помощи открытого ПО SkypeKit и специального скрипта можно получить информацию об IP-адресе пользователя этой системы интернет-телефонии.

Отказ от пользовательских супернодов, по мнению независимых специалистов, вызван в первую очередь недостаточной стабильностью пиринговой системы на основе пользовательских компьютеров, а также тем, что все больше бизнес-пользователей передают в Skype свои конфиденциальные данные, и осознание того, что они проходят через компьютер другого пользователя, не внушает многим доверия.

Сам Корчинский полагает, что новая система обеспечит Skype большую надежность и стабильность, особенно перед лицом роста пользовательской базы.

Читайте также: Microsoft завершила приобретение компании Skype

Опубликовано на minfin.com.ua 2 мая 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
programminglife
programminglife
2 мая 2012, 10:28
Мартин, Львов
#
Та у них все серверы на линуксах или на юниксах.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд