ВХОД
Вернуться
29 апреля 2012, 09:30
Новая ипотечная программа в Украине, украинцам не по карману новая ипотечная программа.
Новая ипотечная программа в Украине. Фото с сайта obozrevatel.com

Украинцам не по карману новая ипотечная программа

Среди украинцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, новая ипотечная программа пользоваться популярностью не будет, пишет Дело.

Александр Рубанов
Александр Рубанов
президент Союза специалистов по недвижимости Украины

Доходы большинства очередников значительно ниже, чем необходимо для получения жилищного кредита даже на льготных условиях, говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

«Обязательным условием участия в программе является пребывание заемщика на квартучете. Но 90% людей, которые стоят в этой очереди, имеют крайне низкую платежеспособность, то есть они не подпадают под условия программы. Получается, что „миссия невыполнима“, — сказал он.

Кроме того, участие в программе является рискованной инвестицией, говорит юрист Наталья Доценко-Белоус. Как поясняет эксперт, инвестор недостроя окажется фактически никак не защищенным в ситуации, если застройщик не сдаст дом вовремя. „На нашем рынке строительство новостроек практически никто не страхует. Что же будет делать человек, если программу заморозят или работы на объекте недвижимости, в который он вложил свои деньги, остановят? Такие гарантии должны давать не страховые компании, а государство“, — отмечает эксперт.

Так или иначе, даже если в рамках ипотечной программы и будет продано в этом году 30 тысяч квартир, как предполагает власть, жилищную проблему это не решит, считает председатель Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. „Только в Киеве в очереди на получение жилья находится 160 тысяч человек, поэтому озвученные 30 тысяч квартир на всю Украину, — это капля в море“, — говорит Андрей Гусельников.

Напомним, власть готова с мая начать реализацию программы государственной ипотеки. Порядок жилищного кредитования под 3% накануне был согласован Кабинетом министров. В программе могут участвовать украинцы без возрастных ограничений, зарегистрированные на квартирном учете, выплаты по ипотеке для которых будут составлять не более 40% месячного дохода семьи. В то же время доходы участников программы не должны превышать пятикратного размера средней зарплаты на одного члена семьи.

Читайте также: Ипотека под 2-3%: пятьдесят тысяч квартир или рост инфляции, С начала 2012 года по программе ГИУ банки предоставили 160 ипотечных кредитов.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
London
London
29 апреля 2012, 21:26
#
Ну в этом весь прикол и есть, так-же как с медициной, она тоже у нас бесплатная :):):)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд